Олег Гладковский
Олег Гладковский dsnews.ua

Задержанием Гладковского отвлекают внимание от "формулы Штайнмайера" – адвокат Волынец

Читайте українською
Брифинг адвоката Олега Гладковского

Задержание бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского имеет скорее не юридические, а политические основания. Об этом заявил адвокат задержанного Руслан Волынец.

"Этот факт задержания, он был нужен не в юридическом смысле, а больше для того, чтобы переакцентировать общество и общественность с тех вопросов, которые сейчас остро существуют в обществе и его беспокоят. Мы понимаем и "формулу Штайнмайера", и реакцию общества на эти события", – отметил Волынец в комментарии журналистам.

По его словам, это было сделано "чтобы была новая хайповая новость в конкретный момент": "Судя по новостным лентам вчера – эта цель таки достигнута. Потому что эта новость топ-1, и, наверное, будет сегодня и завтра. Поэтому возможно в этом какая-то цель".

Руслан Волынец подчеркнул, что задержание Олега Гладковского было безосновательным и произошло с нарушением закона: "Я категорически заявляю, что это произошло с грубым нарушением действующего законодательства. Человек находится в ИВС без постановления суда".

Он подчеркнул, что его подзащитный сотрудничал со следствием, являлся на допросы, давал необходимую следователям информацию. Адвокат добавил, что после увольнения с госслужбы Гладковский более 10 раз выезжал за границу и возвращался в Украину.

"Лицо задержано без постановления суда, лицу подозрение не предъявлено. И подчеркиваю, на момент задержания подозрения фактически не существовало", – отметил юрист.

Адвокат подчеркнул, что со слов генпрокурора стало известно, что на момент задержания Гладковского подозрение еще только готовилось: "Эта информация пошла даже не от нас, что подозрение готовится. А в протоколе господин Гладковский уже называется "лицо, которое подозревается".

Напомним, задержанный накануне Олег Гладковский объявил голодовку.

Предыдущий материал
Задержанием Гладковского отвлекают внимание от "формулы Штайнмайера" – адвокат Волынец
Следующий материал
Пленарное заседание ВР: час вопросов к правительству и проект бюджета-2020 – трансляция