Реальный Хрущев, "кузькина мать" и российские фейки о Крыме – развенчиваем популярные мифы о преемнике Сталина

. 5 канал
Привет! Это "история для взрослых". Дети, лучше не смотрите, потому что сейчас будет про... кузькину мать. Речь пойдет о генсеке СССР Никите Хрущеве, Третьей мировой войне, которую он чуть не начал, и, конечно, об украинском Крыме. Будем развенчивать российские имперские мифы

Наверное, ни об одном из советских лидеров нет так много мифов, как о Никите Хрущеве. Он и либерал, и хохол, то есть украинец, и конечно, именно он, конечно, по пьяни подарил Украине Крым.

Начнем с главного: Хрущев, несмотря на фамилию, не был украинцем.

"Я являюсь представителем великого советского народа", – говорил генсек.

Писатель Степан Процюк рассказывает: "Никита Хрущев родился на территории России. Хотя считается, что там исконные украинские земли, но у него вообще-то не было ничего украинского".

Хрущев родился в Курской области – недалеко от границы с Украиной – в крестьянской семье. Ходили, однако, слухи, что его отец – вовсе не крестьянин Сергей Хрущев, а польский помещик Александр Гаспитский, у которого прислуживала мать Никитки. Через много лет Сталин часто будет использовать эту историю, чтобы унизить Хрущева. Называл его польским шпионом Хрущевским.

В детстве Хрущев пас свиней. Его самой большой мечтой было купить велосипед.

"Потом они с отцом переехал в Юзовку. Он вспоминает, что отец хотел кобылу купить. И это была его мечта. Но он кобылу не купил", – говорит Степан Процюк.

С переездом в Юзовку жизнь Хрущева меняется. Из крестьянина он становится рабочим-слесарем на шахтах.

Женится на красавице Ефросинье. У молодых людей рождается двое детей – дочь и сын. Тесть Хрущева – активный социал-демократ. И именно он привел будущего лидера в политику. А еще – отмазал Хрущева от службы в царской армии во время Первой мировой войны.

В 1917 году взрывается революция, в Украине возникает Центральная Рада, которая наконец объявляет независимость от России. Хрущев в это время поддерживает большевиков. Вступает в Красную Армию и воюет сначала против Кубанской республики, а затем против украинской.

Большевистская Россия в той войне Украину победила.

В бурном 1920-м в личной жизни Хрущева происходит важное событие. От тифа умирает его первая жена Ефросинья. После коротких отношений с Надеждой Горской он встречает любовь всей своей жизни – украинку с Холмщины Нину Кухарчук.

.
.5 канал

"Она на него имела влияние. Он с ней прожил много лет и считается, что она ему прививала по крайней мере к этнографическим признакам украинства любовь", – повествует писатель Процюк.

Интересный факт: более 40 лет Хрущев и Нина Кухарчук официально не оформляли свои отношения. Даже в знаменитую поездку в США Никита в качестве первой леди повез свою гражданскую жену.

Вот на этих кадрах ее можно заметить в верхнем левом углу кадра – как тень генерального секретаря.

.
.5 канал

Но до этого еще очень далеко. Хрущев начинает тернистый партийный путь. Протекцию ему с определенного времени делает организатор Голодомора в Украине Лазарь Каганович.

.5 канал

В какой – то момент выясняется пикантная деталь – у Хрущева нет высшего образования. И хотя это вписывалось в тезис большевиков о кухарку, которая может управлять страной, его отправили на учебу в Москву.

Каким-то образом Хрущеву удается избежать репрессий 1937 года. В 1938-м он возвращается в Украину – уже как руководитель Коммунистической партии. Наконец, Хрущев сам подписывает смертные приговоры.

Хрущев и Сталин
Хрущев и Сталинвідкриті джерела

Однако полностью избежать репрессий в сталинские времена не могла ни одна семья. Например, у министра иностранных дел в тюрьме сидела жена. А вот у Хрущева – только невестка – жена сына от первого брака Леонида. "Только" – так говорил сам Хрущев.

Кстати, о его сыне Леониде. Ловелас и сердцеед, он в молодости женился на актрисе Розе Трейвас – племяннице расстрелянного “врага народа”. Когда Хрущев узнал об этом браке, то просто разорвал свидетельство о браке сына и развел молодоженов. Через много лет он случайно встретил Розу и узнал ее:

– Вы Роза Трейвас? – спросил Хрущев.

– Нет, – вызывающе ответила женщина. – Я Роза Хрущева. Племянница расстрелянного вами Трейваса.

В тот же день к Розе пришли с обыском из КГБ. Ее, правда, не расстреляли, а "только" уволили с работы.

Леонид Хрущев успел жениться во второй раз – на киевлянке Любови Сизых.

Официальной информации о нем крайне мало. Зато легенд – полно. Например о том, как пьяным он играл в госпитале у Вильгельма Телля и по неосторожности убил такого же пьяного моряка.

Именно за это Леонида отправили на фронт, под Сталинград, где в 1943-м он как военный летчик вылетел на задание и не вернулся. Его продолжали искать даже после войны. Ходили слухи, что Леонид выжил и перешел на сторону немцев. Доказательств этого не нашли, но его жену Любу таки арестовали – за шпионаж. Она отсидела в сталинских лагерях 7 лет. "Всего лишь", как сказал Никита Хрущев.

Люба Сизых прожила 102 года и умерла в Киеве в 2014.

Их с Леонидом сына отдали в детский дом, а вот дочь Юлию забрал на воспитание Никита Хрущев. Юля не знала своих настоящих родителей, и до 16 лет считала такими именно Никиту и его жену Нину. Несмотря на такие семейные обстоятельства, Хрущев оставался верен Сталину до конца.

Никита Хрущев также ответственен за искусственный голод в Украине 1946-1947 гг., репрессии на Западной Украине и борьбу с УПА – в частности, подчеркивал необходимость публичных казней украинских повстанцев.

Никита Хрущев
Никита Хрущев5 канал / Машина часу

В 1949 году Сталин забирает Хрущева в Москву. В Политбюро Компартии Хрущев выполнял роль некоего недоумка-клоуна. Ему подкладывали помидоры под штаны, он веселил генералиссимуса Джугашвили анекдотами.  Сталин унижал всех из своего окружения. Заставлял членов политбюро танцевать и с удовольствием за этим наблюдал. О странных предпочтениях кремлевского диктатора можете посмотреть выпуск "Истории для взрослых" под названием "Сталин – гей".

Так продолжалось до марта 1953-го. Тогда оказалось, что вождь не вечен. Сталина разбил инсульт и соратники нашли его лежащим в луже собственной мочи. Еще не успел Сталин умереть, как шайка его соратников начала войну за власть.

Сначала в этой борьбе победил шеф карательных органов Лаврентий Берия. Виновник массовых расстрелов, организатор депортаций крымских татар, ингушей и других народов, вдруг стал большим либералом. Именно Берия объявил массовую амнистию заключенных, в том числе политических, начал переговоры с Западом. Неизвестно, как далеко бы он зашел, если бы не Хрущев. Он убедил руководителя правительства Маленкова и маршала Жукова, что Берия угрожает им всем.

На заседании политбюро Берию арестовали военные во главе с Жуковым. Ему отрезали подтяжки и сняли пояс – чтобы руки были заняты держанием штанов и не было возможности передать записку кому-то из многочисленной армии верных НКВДистов. Берия был обвинен в... шпионаже в пользу Британии. Менее чем через полгода его расстреляли.

И вот наступает год 1954-й. Известен, в частности, тем, что именно тогда президиум ЦК Компартии СССР передал Крымскую – даже не автономию, а область из состава РСФСР в Украинскую ССР. Решение о передаче Крыма Украине принимала группа людей во главе с тогдашним председателем Совета министров Маленковым, но почему-то сейчас с подачи России появился миф о том, что это сделал единолично хохол Никита Хрущев – да еще и по пьяни. О том, что Хрущев не был украинцем – мы уже говорили. А сейчас опровергнем еще один миф.

По легенде, решение о передаче Крыма Украине было принято после поездки Хрущева и Маленкова на полуостров. Бедность, которая граничила с голодом, отсутствие у переселенцев из России даже представления, как жить в степи, подтолкнули руководителей СССР к такому шагу. Только вот неукраинец Хрущев тогда был очень далек от единоличной власти. Большинство полномочий находились именно в руках руководителя правительства Георгия Маленкова – россиянина по национальности.

И именно великоросс Маленков и такой же великоросс Ворошилов вместе с россиянином Хрущевым втроем голосовали за передачу Крыма. И да – разрушенный после войны и депортации крымских татар Крым – тогда был не подарком, а обузой, территорией, которую надо было восстанавливать и спасать. Что Украина и сделала.

Крым – это Украина
Крым – это УкраинаFacebook / Петро Порошенко

А Хрущев в течение нескольких последующих лет одного за другим лишился всех конкурентов в партийной верхушке, чтобы наконец собрать в руках единоличную власть.

Итак – с одной стороны, в СССР началась определенная оттепель. Но она была достаточно условной. Именно при Хрущеве была расстреляна демонстрация в Новочеркасске. Именно при Хрущеве СССР чуть не начал третью мировую войну с использованием ядерного оружия против США во время т. зв. Карибского кризиса. Неадекватный Хрущев не подбирал высказываний, когда говорил о зарубежных коллегах.

.
.5 канал

"Канцлер Аденауэр – это человек, который выжил из ума. На него давно надо было надеть смирительную рубашку", – говорил он, например, о немецком вожде.

Хрущев угрожал миру неизвестной "кузькиной матерью" – и лишь впоследствии выяснилось, что так в СССР назвали термоядерную бомбу.

Но даже такой Хрущев для руководства СССР был слишком либеральным. Поэтому в 1964 г. в Кремле произошел дворцовый переворот – и его сместили. Сначала хотели убить, подстроив, например, автокатастрофу. Но в конце концов поступили гуманно – оградили его на подмосковной даче. Устроили слежку – даже в туалете.

Хрущев, несмотря на это, втайне слушал ВВС и радио. А еще писал мемуары, которые отобрало КГБ. После этого разбитый депрессией Никита Хрущев скончался от сердечного приступа.

Жена Никиты Хрущева Нина пережила его на 13 лет. Осталась жить на той же даче. С пенсией в 200 рублей. Младший сын Сергей сумел спрятать от КГБ копию мемуаров отца и издал их во времена перестройки. А в 1990 эмигрировал в США. Ни догнать, ни тем более опередить Америку, как завещал Хрущев, СССР так и не сумел.

Читайте также: Украинский "дракула": как Москва превратила союзника Мазепы в вампира

Предыдущий материал
Реальный Хрущев, "кузькина мать" и российские фейки о Крыме – развенчиваем популярные мифы о преемнике Сталина
Следующий материал
"Волки перегрызлись между собой": как Лаврентий Берия хотел стать "вторым Сталиным", но едва не развалил СССР