Приднестровский вариант для Донбасса
Приднестровский вариант для Донбасса 5 канал

Приднестровский вариант для Донбасса: к чему могут привести переговоры с марионетками Кремля

Читайте українською
Против переговоров с боевиками бывшие пленные и переселенцы

Два десятка лет переговоров. Война завершилась. На линии разграничения без выстрелов. Однако российская армия из оккупированного Приднестровья так и не ушла.

Переговоры по-молдовски. Формат 5+2. Где двое, это сами участники конфликта – Молдова и сепаратистское Приднестровье. Украина, Россия и ОБСЕ как посредники. И двое – США и ЕС – наблюдают за процессом.

Кровопролитная война в Молдове, которую спровоцировал Кремль, вспыхнула в начале 90-х. После завершения активных боевых действий под давлением международного сообщества официальный Кишинев сел за стол переговоров с российскими марионетками, которые провозгласили себя руководителями Приднестровья. Россия блокирует переговоры и до сих пор. Требует для так называемой "ПМР" особого статуса.

Тамошние московские ставленники подпевают Кремлю. То псевдореферендум о так называемой независимости проведут, то присоединиться к России захотят. Но предпочитают торговать с Европой.

И налоги при этом такие экономические агенты в казну Молдовы не платят. Зато всего за две недели марта российская оккупационная армия провела более десятка военных учений на территории Приднестровья. В нескольких километрах от границы с Украиной.

За годы переговоров Молдова пошла на множество уступок Тирасполю. От признания университетских дипломов оккупированной автономии до разрешения пересекать линию разграничения в машинах на так называемых приднестровских номерах. Но Кремлю и этого мало. Россия настаивает на федерализации Молдовы.

"После оккупации Донбасса и Крыма, для нас статус Приднестровья в рамках Молдовы выглядит еще важнее. Для нас федерализация неприемлема. Но международные организации работают таким образом, что если в каком-то конфликте найдено некую формулу, то они могут взять эту формулу для обработки для другого конфликта", – говорит спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский.

Автор плана федерализации Молдовы хорошо известен украинцам. Это – Дмитрий Козак. Сейчас он заместитель главы администрации Владимира Путина. Именно с ним переговоры теперь ведет Андрей Ермак, глава Офиса президента Украины.

Приднестровский вариант для Донбасса
Приднестровский вариант для Донбасса5 канал

Одна из последних договоренностей – создание консультативного совета, в который должны войти представители боевиков. То есть, по сути, это означает, что Украина готова пойти на прямые переговоры с боевиками. К этому в последние годы так стремилась Москва.

"То, что сейчас случится в Минске, – это ошибка, которую сделали молдаване, когда сели за стол переговоров не с Россией, а с марионетками", – убежден Герой Украины и бывший пленный Владимир Жемчугов.

Против переговоров с боевиками бывшие заключенные и переселенцы. Они записали видеообращение к президенту.

Приднестровский вариант для Донбасса
Приднестровский вариант для Донбасса5 канал

Взбунтовались и полсотни депутатов из "Слуги народа". Призывали отказаться от прямых переговоров с боевиками.

В частности, народный избранник Гео Лерос. В интервью, которое появилось в четверг, он подчеркивал: признавать террористов и сдавать национальные интересы нельзя. После этого Владимир Зеленский уволил его с должности своего внештатного советника.

Пока создание Консультативного совета – только идея. Окончательно утвердить ее должны уже в следующую среду – 25 марта в Минске.

Сергей Барбу, "5 канал"

Предыдущий материал
Приднестровский вариант для Донбасса: к чему могут привести переговоры с марионетками Кремля
Следующий материал
Городской голова Ивано-Франковска объяснил, почему нужно ввести чрезвычайное положение во всей Украине
Loading...

"Кричал, "наехал" на Потураева и Ткаченко": СМИ узнали, как Ермак подавил бунт "слуг" из-за Минского протокола

Внеочередное заседание Верховной Рады: коронавирус и минские документы

Депутаты Львовской облпасти выступили против "минских соглашений Ермака"

Бунт в партии "Слуга народа" из-за Минского протокола – часть нардепов возмутилась критикой коллег

Порошенко – Зеленскому: "Это государственная измена. Кто дал Ермаку директиву подписать протокол ТКГ?"

"Аплодисменты от Кремля Зеленский хочет намного больше, чем от миллионов украинцев" – Безсмертный