ipress.ua

В Минских договоренностях нет пункта об автономии Донбасса – Сайдик

    Читайте українською
    Нужно определить, как Украина вернет полный суверенитет над всей территорией Донецкой и Луганской областей, отметил Сайдик

    В Минских договоренностях нет пункта о предоставлении автономии Донбассу, как на этом настаивает российская сторона, зато содержится положение об особом статусе ОРДЛО в пределах украинской децентрализации. Об этом в интервью изданию Die Presse заявил австрийский дипломат Мартин Сайдик, который с 2015 по 2019 год был специальным представителем председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), сообщает "Укринформ".

    Он сказал: "Затем появился еще один элемент с российской стороны: требование автономии – понятие, которое бесполезно искать в тексте Минских договоренностей. Там есть только децентрализация. Поэтому если украинцы не хотят говорить об автономии, я могу это понять".

    В интервью австрийскому изданию Сайдик сказал, что Украина готова предоставить особый статус ОРДЛО в рамках реформы децентрализации, "но сначала должна быть четко прояснена сторона безопасности". В частности, нужно определить, как Украина вернет полный суверенитет над всей территорией Донецкой и Луганской областей.

    "Проблема заключается в том, что пока россияне и сепаратисты не хотят говорить об этом "Дне X", – заявил Сайдик.

    Как сообщал 5.UA, 12 декабря 2019 года Верховная Рада приняла изменения в Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", согласно которым срок его действия продлен до 31 декабря 2020 года. Президент Украины Владимир Зеленский 18 декабря подписал этот закон. 

    Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря заявил, что закон об особом статусе Донбасса является "ключом Минских соглашений" и должен быть закреплен в Конституции Украины. В свою очередь министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что закрепление особого статуса оккупированной части Донбасса в Конституции Украины исключено.

    Предыдущий материал
    В Минских договоренностях нет пункта об автономии Донбасса – Сайдик
    Следующий материал
    Госпогранслужба не пустила в Украину четырех российских актеров
    Loading...