Протасов Яр
Протасов Яр lb.ua

"Система гнилая, ее возглавляет гнилой человек": активист рассказал, как полиция Авакова помогает "титушкам"

Читайте українською
Правоохранители не открыли ни одного производства относительно нападения на защитников Протасова Яра, а нарушителей – отпускают, говорит Роман Ратушный

Председатель ОО "Защитим Протасов Яр" Роман Ратушный рассказал, что в конфликте между защитниками леса от застройки и застройщиками полиция или ничего не делает, или помогает застройщикам Геннадию Корбану и Олегу Левину. Об этом он сообщил в эфире "5 канала".

Ратушный пояснил: "1 мая 2019 года пришел застройщик в сопровождении "титушок" (охранная фирма "Ф-13" – была связана с Сергеем Коротких, одним из спикеров Национального корпуса, очень дружит с Аваковым-младшим, о чем публично заявлял) и с полицией охраны, которую сам Коротких когда-то возглавлял. Их люди часто нападали на наших соседей".

По словам Романа, в столкновениях с охранниками некоторые активисты пострадали, а ему самому начали угрожать. Жертвы нападавших писали заявления в полицию, но правоохранители систематически их "теряли", так и не возбудив ни одного уголовного дела, сказал Роман.

"На охрану строительства зашла новая уголовная группировка. Они напали на координатора общины Юлю Кононенко (фронтовой волонтер)", – отметил Ратушный. И добавил, что активистка получила сотрясение мозга.

Он рассказал, что члены общины задержали нападавшего и вызвали полицию. Правоохранители доставили его в участок и там отпустили, активист подчеркнул: "Его отпустили и сказали общине, что он "такой же гражданин, как и вы, мы не имеем права его задерживать".

"В лучшем случае бездействуют, в худшем – помогают застройщику. Так было неоднократно во время акций протеста, когда они помогали титушкам, стояли с ними живой цепью. И это почти в центре столицы", – возмутился он.

"Полиция защищает или собственные, или чужие бизнес-интересы. Есть хорошие полицейские, которых меньшинство, – ими прикрывается вся эта гниль, которую Аваков оставляет в системе и консервирует", – убежден Ратушный.

"Есть классные копы, но сама система абсолютно гнилая, и ее возглавляет абсолютно гнилой человек. Я имею в виду Арсена Авакова. Он переназначенный министр под личную ответственность президента. Еще месяц назад был временным. Теперь, я так понимаю, он уже постоянный", – добавил активист.

"Ты выходишь защитить свой дом – и что делает полиция? В лучшем случае – ничего. Каждый человек в Украине может оказаться в ситуации, когда он выйдет один на один с криминалом, и государство за него не впишется", – сказал активист.

Справка. Роман Ратушный – председатель ОО "Защитим Протасов Яр", которая возникла в июле 2019 года в связи со скандальной застройкой зеленой зоны в центре Киева.

Согласно информации активистов, 1 мая днепровская компания-застройщик ООО "Дайтона Групп", бенефициарами которой являются днепровские бизнесмены Геннадий Корбан и Олег Левин, установила забор в Протасовом Яру и сообщила обществу о планах по строительству на склоне трёх 40-этажек.

Протасов Яр – это 30 га леса в центре Киева, которые входят в зону охраняемого ландшафта. Активисты говорят: срок аренды земли по решению Киевсовета давно истек. Община отказалась согласиться с разрушением склона путем застройки и начала борьбу за сохранение леса и предоставление Протасову Яру статуса регионального заказника, чтобы предотвратить дальнейшие действия застройщиков.

Протасов Яр на карте
Протасов Яр на картевідкриті джерела

По информации защитников Протасова Яра, 28 августа один из бенефициаров компании-застройщика публично угрожал Роману Ратушному в фейсбуке. В частности, похищением, которым ранее угрожал и представитель застройщика Андрей Смирнов.

На странице ГО в Facebook указано, что 15 сентября 2019-го на координатора общины Протасова Яра Кононенко Юлию было совершено нападение. А в конце сентября Роману Ратушному поступила информация из различных источников о том, что его вскоре должны похитить и убить. Также за домом Ратушного зафиксировали наблюдения.

Предыдущий материал
В Кабмине будут новые назначения и кадровые изменения – Гончарук
Следующий материал
Утренний церемониал, посвященный памяти погибших за 242 дня обороны Донецкого аэропорта – завершено
Loading...