Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

В турборежиме и с 320 нардепами "за": Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса – сюжет

Читайте українською
Новый законопроект "Слуги народа" обещают разработать ближе к марту, чтобы успеть к следующей встрече Нормандской четверки

Еще на год Верховная Рада продлила закон об особом статусе Донбасса. "За" проголосовали 320 народных избранников. Воздержалась фракция "Батькивщина", а единодушно высказался против "Голос". Почему "Слуги народа" провели закон, который им достался в наследство, и когда представят новый, обещанный Владимиром Зеленским на Нормандском саммите, – в сюжете Леси Головатой.

За закрытыми дверями, без журналистов и при выключенном табло 16 сентября 2014 года народные депутаты проголосовали за особый статус для Донбасса сроком на три года. Закон так и не заработал, но, чтобы действовали Минские соглашения, Верховная Рада пролонгирует его уже в третий раз.

В День Сухопутных войск минутой молчания почтили всех тех, кто не вернулся домой с российско-украинской войны. И принимаются за домашнее задание, которое Владимиру Зеленскому задали на Нормандском саммите: хотят еще на год продлить закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Александр Качура, народный депутат от "Слуги народа", говорит: "Все манипуляции, которые распространяются в соцсетях, о том, что это предательство, что это опять вроде капитуляция, не соответствуют действительности. Местные выборы им не устанавливаются. Это шаг к миру".

Предыдущий президент сразу напоминает: Зеленский, который позиционирует себя как президент мира, не предложил ничего нового. Вместо того, чтобы менять Минские соглашения, Зеленский согласился имплементировать в законодательство формулу Штайнмайера. А это означает, что после проведения местных выборов на Донбассе особый статус закрепят на постоянной основе. Несмотря на это "Европейская Солидарность" за закон будет голосовать.

Петр Порошенко говорит: "Путин мечтает об отклонении этого закона. Голосование "за" помогает нашей армии и нашему государству держать оборону с меньшими потерями. Голосование "за" дает возможность украинским дипломатам работать в дальнейшем за сохранение коалиции".

Кум Путина – Виктор Медведчук – с фракцией "Оппозиционная платформа – За жизнь" не довольны. Хоть и будут голосовать за технические правки, но стремятся к большему.

"Почему не согласились рассмотреть наш законопроект, где вводится формула Штайнмайера и где непосредственно речь идет о том, что речь идет об особом статусе, который должен иметь иметь постоянный характер? У господина Зеленского и его команды нет политической воли", – говорит Медведчук.

Народные депутаты напоминают: именно из-за голосования за изменения в Конституцию относительно особого статуса для ОРДЛО 31 августа 2015 года во время столкновений под Верховной Радой от взрыва гранаты погибли нацгвардейцы.

320 депутатов нажали зеленую кнопку. Единодушие нарушили две фракции. В "Батькивщине" ни разу не голосовали за закон. Считают его абсурдным и антиконституционным. Потому что документ, в частности, предусматривает создание отрядов народной милиции, органов прокуратуры и судов будут формировать местные органы власти после выборов в ОРДЛО. А боевики подпадают под амнистию.

Сергей Соболев, нардеп от "Батькивщины", говорит: "Невозможно преследовать в уголовном порядке лиц, которые виновны в совершении преступлений. Убийцы, насильники этим законом освобождаются от уголовной ответственности".

Фракция "Голос" считает Минские соглашения вредными, потому что российская сторона и так не придерживается договоренностей. А вот Украина имеет все шансы потерять свои территории.

Председатель фракции "Голос" Сергей Рахманин говорит: "Сегодня депутаты своими руками открыли путь к отрезанию части украинской территории, добровольно, прикрываясь лозунгами о мире. Говоря о том, что это технический вопрос. Не бывает в Верховной Раде технических вопросов. Это закон".

Новый законопроект "Слуги народа" обещают разработать ближе к марту, чтобы успеть до следующей встречи Нормандской четверки.

"Слуги народа" уверяют: краеугольным камнем для проведения выборов на Донбассе должен стать контроль Украины над государственной границей.

Леся Головатая, Юрий Усик и Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
В турборежиме и с 320 нардепами "за": Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса – сюжет
Следующий материал
Еще не задержали, а уже на всю страну об этом говорят – Черненко о брифинге по делу Шеремета