cntime.cn.ua

Аваков объяснил, каким может быть компромисс относительно границы

Читайте українською
9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров Нормандской четверки по урегулированию ситуации на Донбассе

Украинская полиция зайдет на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, когда их покинут незаконные вооруженные формирования, и готова патрулировать с "представителями территориальных общин". Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в комментарии Hromadske на полях саммита Нормандской четверки в Париже

"Это очень тяжелый переходный период, он будет длиться полгода или год, но мы готовы пройти. Но это будет потом, когда все со всем согласятся, а пока мы видим, что Путин не готов вернуть нам границу", – сказал Аваков.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о совместном патрулировании с так называемой "народной милицией", которая сейчас имеет контроль на оккупированных территориях, Аваков ответил: "Я же вам сказал – территориальных общин".

"Компромисс может быть: мы не за месяц возьмем границу, а за два дня. Вот у нас есть 408 км границы. Мы будем каждый день уменьшать – и за день до выборов раз! У нас под контролем вся граница. Чем не компромисс?" – заявил министр.

При этом он добавил, что президент Владимир Зеленский "четко сказал" на переговорах: "Мы стоим сначала на безопасности, а потом выборы, а потом все остальное".

Как сообщал 5.UA, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров Нормандской четверки по урегулированию ситуации на Донбассе. Среди прочего, лидеры Украины, России, Германии и Франции договорились, что предпосылки для проведения местных выборов в ОРДЛО должны быть созданы в течение 4 месяцев. Киев настаивает, что выборы на Донбассе могут состояться только после возвращения контроля над восточной границей Украины и после разоружения боевиков, а Россия настаивает на досрочных выборах до возвращения контроля над границей.

Під прицілом камер: як Макрон зустрічав учасників Нормандських перемовин – фото

Предыдущий материал
Аваков объяснил, каким может быть компромисс относительно границы
Следующий материал
Первая пресс-конференция языкового омбудсмена Татьяны Монаховой – видео
Loading...