Результати Нормандських перемовин
Результати Нормандських перемовин 5 канал

Прекращение огня на Донбассе и обмен пленными "всех на всех" – Зеленский о результатах Нормандских переговоров

Читайте українською
Полное прекращение огня на востоке Украины должно быть достигнуто до конца текущего 2019 года

Обмен "всех на всех"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в рамках Нормандского саммита стороны договорились об обмене пленными по принципу "всех на всех" до 31 декабря 2019 года и разведении войск еще в трех пунктах на линии соприкосновения. Об этом он сказал на брифинге лидеров Нормандской четверки в Париже, информирует "5 канал".

Прекращение огня на Донбассе

Кроме того, Зеленский рассказал о договоренности, что полное прекращение огня на востоке Украины должно быть достигнуто до конца текущего 2019 года.

"Мы согласовали некоторые очень важные вещи. Первое – это неотложные меры по стабилизации ситуации на востоке Украины – это полное, всестороннее прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года", – сказал Зеленский.

В то же время президент Украины сообщил, что стороны не договорились по многим вопросам, но надеется, что это можно будет сделать на следующих встречах.

Зеленский также акцентировал внимание на нескольких "красных линиях", которые Украина никогда не переступит: это невозможность федерализации и невозможность компромиссов из-за уступок в пределах территорий. 

СММ ОБСЕ должна получить разрешение на ночное наблюдение за обстрелами на Донбассе. Мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в ближайшее время должен быть расширен, с разрешением на работу ночью. О такой договоренности заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита Нормандской четверки.

"Мандат ОБСЕ должен быть расширен, они должны наблюдать не только днем, но и ночью, а также 7 дней в неделю", – заявила она. 

Меркель добавила, что участники Нормандской четверки планируют встретиться снова через четыре месяца. Тем временем министры иностранных дел и советники будут обсуждать вопрос проведения местных выборов. 

Выборы в ОРДЛО

Украина, Россия, Германия и Франция договорились, что предпосылки для проведения местных выборов в ОРДЛО должны быть созданы в течение 4 месяцев. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

 "Нам сейчас надо поручить министрам иностранных дел и советникам согласовать политические условия, чтобы за 4 месяца создать предпосылки для проведения местных выборов", – заявил он.

При проведении выборов должна быть учтена договоренность о формуле Штайнмайера, подчеркнул президент Франции.

"Мы достигли договоренности относительно формулы Штайнмайера", – заявил он.

"Мы понимаем, что это непросто... Но при помощи политической воли мы можем решить также сложные вопросы", – добавила канцлер Германии Ангела Меркель.

Как сообщал 5.UA, Украина и Россия не достигли договоренности о новом контракте на транзит и поставку газа. 

Під прицілом камер: як Макрон зустрічав учасників Нормандських перемовин – фото

Предыдущий материал
Лидеры Нормандской четверки встретятся уже через 4 месяца
Следующий материал
Основные итоги Нормандских переговоров – включение из Парижа
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях