Госпогранслужба
Госпогранслужба ДПСУ

Рада приняла закон о содержании и обустройстве госграниц

Читайте українською
Закон определяет, чтобы в постоянное пользование ГПСУ предоставлялись земельные участки шириной 30-50 метров вдоль всей линии государственной границы

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы" (№0905). Его поддержали 288 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает "Укринформ".

Закон разработан с целью создания надлежащих условий для инженерно-технического обустройства государственной границы Украины с сопредельными государствами, прежде всего с Российской Федерацией.

В то же время документ имеет целью обеспечение выполнения Госпогранслужбой задач по охране и защите государственной границы путем нормативно-правового определения размеров земельных участков, предоставляемых органам Государственной пограничной службы Украины для строительства и содержания инженерно-технических сооружений, ограждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций и других объектов пограничной инфраструктуры.

Закон определяет, чтобы в постоянное пользование ГПСУ предоставлялись земельные участки шириной 30-50 метров вдоль всей линии государственной границы, а также освободить эти органы от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Актуальность этого закона заключается в том, что ни одним нормативно-правовым актом не определен размер земельных участков, предоставляемых воинским частям Государственной пограничной службы Украины для создания пограничной инфраструктуры на государственной границе.

На украинско-российской, украинско-белорусской, украинско-молдавской границе есть земельные участки, которые находятся в собственности сельскохозяйственных предприятий (а в отдельных случаях и другие участки), которые распаеваны фактически по линии государственной границы и на них уже оформлено право собственности без учета статьи 3 закона "Об использовании земель обороны", по которой вдоль границы Украины устанавливается пограничная полоса, в пределах которой действует особый режим использования земель.

Указанный закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Предыдущий материал
Рада приняла закон о содержании и обустройстве госграниц
Следующий материал
"Чтобы дети помнили о своих корнях": украинская школа в Сан-Франциско набрала рекордное количество учеников

Пограничники со стрельбой остановили внедорожник, прорывавшийся в сторону границы с Румынией

Одна сторона в Мексике, другая – в США: на границе установили интересные детские качели – видео

Стрелковая рота НГУ усилит границу возле Приднестровья – как подразделение заступало на службу

Проект "Стена": в Харьковской области обустроили 90% границы – видео

Сжигают документы и убегают за границу: какова сейчас ситуация в Молдове после смены власти – видео

СБУ на границе с Молдовой усилила контрразведывательный режим в отношении россиян – что известно