noi.md

Сжигают документы и убегают за границу: какова сейчас ситуация в Молдове после смены власти – видео

Читайте українською
Госдеп США приветствовал решение Демократической партии Молдовы отказаться от власти в пользу правительства Майи Санду

Первое заседание нового правительства состоялось в Молдове. До этого, более недели, в стране параллельно работали два Кабинета министров. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Сергей Барбу, который сейчас находится в Молдове. 

В конце концов старый кабмин подал в отставку. Новый теперь уже официально начал свою работу. В субботу утром к зданию правительства прибыла премьер-министр Майя Санду вместе со своей командой. Во время общения с журналистами рассказала о планах на будущее. Отметила, Россия на курс развития страны не повлияет, ведь и глава правительства, и новый состав Кабмина ориентированы на сотрудничество с ЕС, а их настольной книгой является соглашение об ассоциации.

Майя Санду сказала: "Соглашение об ассоциации с ЕС является базой для работы нашего правительства. Я уже имела разговор с представителем Европейской комиссии. Я надеюсь, что в скором времени состоится официальный визит. Вы увидите конкретные шаги углубления наших отношений с Европейским союзом. Ну и, конечно, мы открыты к разговору с Россией по улучшению наших экономических отношений".

В то же время, как только сообщили об отставке старого правительства, экс-чиновники начали покидать страну. Так, за минувшие сутки сразу три чартера взлетели в небо. По предварительной информации, самолеты приземлились в Киеве, Одессе и Москве. Предположительно, на борту находились представители бывшей власти. Кроме того, уже подтверждена информация, что лидер бывшей правящей партии Влад Плахотнюк срочно покинул страну. В пресс-службе Демпартии говорят, что Плахотнюк уехал на несколько дней к семье, которая живет в Швейцарии.

Кроме того, в сети начали распространяться слухи о сжигании официальных документов. Обнародовали и соответствующее видео.

В то же время медиа-пространство взорвалось резонансным сообщением. Стало известно, что журналистов, политиков и деятелей, которые были в оппозиции к предыдущему правительству, прослушивали.

Изменил свою позицию и Конституционный суд Молдовы. На экстренном заседании, которое длилось всего 5 минут, судьи отменили все предыдущие решения, которые касались уже нынешней власти. Со своей стороны премьер-министр Молдовы Майя Санду призвала Конституционный суд страны уйти в отставку. Она подчеркнула, что суд так и не признал свою политизированность, поэтому его состав должен измениться.

Как известно, Госдеп США приветствовал решение Демократической партии Молдовы отказаться от власти в пользу правительства Майи Санду и нового парламентского большинства. Соответствующее заявление обнародовали на сайте ведомства. В то же время Соединенные Штаты продолжат следить за развитием событий в Молдове.

"Мы вдохновлены тем, как и новая коалиция, и прежнее правительство провели мирную передачу власти, что отражает волю народа. Призываем к сдержанности в этот переходный период", – говорится в сообщении. 

Напомним, политический кризис в Молдове обострился в конце февраля. После выборов в парламент сформировать коалицию и правительство партии не смогли. Срок формирования парламентского большинства и, соответственно, Кабмина закончился 7 июня.

Предыдущий материал
Сжигают документы и убегают за границу: какова сейчас ситуация в Молдове после смены власти – видео
Следующий материал
"Ты первая будешь убегать и визжать, если к тебе придет диктатор": Ирена Карпа – к современной молодежи