Стрелковая рота Нацгвардии
Стрелковая рота Нацгвардии 5 канал

Стрелковая рота НГУ усилит границу возле Приднестровья – как подразделение заступало на службу

Читайте українською
Рота будет базироваться в помещении бывшей школы

Национальная гвардия наращивает силы на границе с молдавским Приднестровьем. В Порогах Винницкой области разместили новую стрелковую роту. Подробности от корреспондентов "5 канала".

Под звуки государственного гимна стрелковая рота заступает на службу. Это подразделение сформировали в 3008 воинской части. Расположили его в селе Пороги неподалеку от границы с Молдовой. С другой стороны государственной границы самопровозглашенное Приднестровье, которое поддерживает Москва. Стрелки будут усиливать охрану опасного участка.

"Представители национальной гвардии находятся в Калиновке и Виннице и, соответственно, в случае непредвиденных чрезвычайных обстоятельств или каких-либо провокаций, чтобы сюда доехать нужно минимум 2 часа", - рассказал командир воинской части Владимир Джула.

Рота будет базироваться в помещении бывшей школы. Учебное заведение закрыли два года назад, потому что в селе уменьшилось количество школьников. Новоселы заехали в здание после ремонта.

"Если сравнить условия, которые здесь были изначально, как только мы приехали сюда и те, что здесь сейчас - разница колоссальная. Условия неплохие. Есть некоторые вопросы, которые еще надо будет решить, но в целом довольно неплохие условия и в быту, и вообще, нормальные", - делится заместитель командира стрелковой роты Игорь Косенко.

"Дали им пока в аренду на 2 года и 10 месяцев это помещение. Но потом будем рассматривать вопрос, чтобы передать им в собственность, чтобы они могли пользоваться, создавать больше подразделение, защищали Ямпольскую землю, украинскую землю", - прокомментировал Сергей Гаджук, глава Ямпольского районного совета.

Служат в этой стрелецкой роте как контрактники, так и срочники. Всего около пятиста военнослужащих. Сейчас нацгвардейцы готовятся к выполнению своего первого задания - обеспечения правопорядка на выборах в Верховую Раду. Кроме того, усиленно будут дежурить вдоль границы.

София Бабейко, Олег Смаковский, "5 канал"

Предыдущий материал
Стрелковая рота НГУ усилит границу возле Приднестровья – как подразделение заступало на службу
Следующий материал
СБУ пришла с обысками на меткомбинат "АрселорМиттал": на предприятии действия силовиков назвали "нелогичными"

НАБУ объявило о подозрении чиновнику из-за хищения имущества в Нацгвардии – подробности

Посол Украины в Италии: приговор Маркиву – это спецоперация России

Дело Маркива: побратимы нацгвардейца рассказали об обстоятельствах процесса в Италии

"Офицеры, россияне": в Харькове произошел скандал из-за песни Газманова на выпускном нацгвардейцев – видео

"Это долг каждого": в Киеве 250 новобранцев Нацгвардии приняли присягу – видео

Зеленский назначил новых руководителей Нацгвардии и Госпогранслужбы – что о них известно