В Киеве нацгвардейцы приняли присягу на верность украинскому народу
В Киеве нацгвардейцы приняли присягу на верность украинскому народу 5 канал

"Это долг каждого": в Киеве 250 новобранцев Нацгвардии приняли присягу – видео

Читайте українською
Чтобы отпраздновали с родными, гвардейцам дали время до утра понедельника

Четыре тысячи новобранцев впервые надели васильковые береты нацгвардейцев. Большинство – это мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, которых весной призвали в армию. Но в рядах гвардейцев есть и девушки, которые сменили свои гражданские профессии на конктракт с Нацгвардией. В Киеве военную присягу на верность народу Украины приняли 250 правоохранителей. Как это было, видела Леся Головатая.

После курса молодого бойца впервые в форме, васильковых беретах, с именными шевронами и оружием. Выстроившись под Верховной Радой, сосредоточенные новобранцы весеннего призыва официально становятся нацгвардейцами.

"Клянусь исполнять свои обязанности в интересах соотечественников, клянусь никогда не предать украинский народ", – говорят нацгвардейцы.

Отныне принявшие присягу 250 нацгвардейцев в течение года или полутора будут служить в Киеве и области. И двое из них с первых же дней добавят хлопот командирам Первой президентской бригады – Зубенко Евгений Сергеевич и Зубенко Григорий Сергеевич.

Проблемы могут быть только с идентификацией, шутят похожие как две капли воды двадцатилетние близнецы. Они с семьей переехали из ныне оккупированной части Луганской области в Харьковскую. Повестки из военкомата получили в один день, тогда же без колебаний единогласно определились.

Евгений Зубенко говорит: "Просто решили – и пошли. Пошли и все".

А Григорий Зубенко подхватывает: "Военная служба – это долг каждого парня, который хочет стать мужчиной в своей жизни".

И не только парня. Гендерно разбавляют ряды новоиспеченных гвардейцев девушки с сине-желтыми лентами в косах и с цветами в руках. Шестнадцать женщин – добровольно и кардинально изменили свой образ жизни, подписав контракт с Нацгвардией.

Яна Андрухович рассказывает: "Понравилась служба, многих ребят знаю, захотелось служить тоже. До этого училась в училище на парикмахера-модельера".

А нацгвардеец Юлия Фурман говорит: "Я – медик вообще. Такая ситуация в стране, что надо помогать нашим ребятам и поддерживать их".



Пока генералы дают наставления, новых солдат и офицеров спасают от жары обычной водой. А святой – на легкую службу благословляют военные капелланы.

"Поздравляю вас с принятием военной присяги. А весь личный состав управления – с молодым пополнением. Слава Украине! Героям слава!" – говорит священник.

С первыми погонами радостно спешат поздравить Виталию Ясинскую самые близкие. Ранее сын-подросток дома редко видел лишь отца – кадрового военного, поэтому реалистично оценивает свои перспективы.

Чтобы отпраздновали с родными, гвардейцам дали время до утра понедельника. А после возвращения в воинские части начнут выполнять то, в чем поклялись на месте, где от взрыва гранаты 31 августа 2015 года погибли четверо их побратимов.

Леся Головатая, Виктор Снежко, "5 канал"

Добавим, что 70 нацгвардейцев торжественно поклялись на верность украинскому народу в Запорожье. Присягу принимали на центральном Майдане Героев, информирует "5 канал".

Срочную службу военнослужащие будут нести в девятом полку оперативного назначения. Там они полтора года будут проходить обучение. К выполнению задач в зоне боевых действий их не будут привлекать. Почти половина новобранцев, по словам командиров, планируют со временем пойти на контрактную службу.

Предыдущий материал
"Это долг каждого": в Киеве 250 новобранцев Нацгвардии приняли присягу – видео
Следующий материал
Как встречали в "Борисполе" новых чемпионов мира – украинскую юношескую сборную по футболу – включение