Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили publica.ge

Президент Грузии о назначении Саакашвили: "Этого желают те, кто хочет разорвать дружбу между странами"

    Читайте українською
    Зурабишвили подчеркнула, что такими действиями украинские власти пренебрегают институтами Грузии и оскорбляют их общество

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили отреагировала на возможное назначение Михаила Саакашвили на пост вице-премьера Украины. Чиновница считает недопустимой кандидатуру экс-президента Грузии, говорится в заявлении Зурабишвили, опубликованном на ее официальном сайте.

    Президент отметила, что возможность назначения Саакашвили "вызывает тревогу".

    "Как глава Грузии, я прекрасно понимаю недопустимость вмешательства в дела другого государства. В то же время недопустим и непонятный выбор на государственную должность человека, преступные действия которого фигурируют не только в постановлениях грузинского суда, но и в вердикте Европейского суда по правам человека. Не говоря уже о том, что его обвиняют в тяжких коррупционных преступлениях", – подчеркивается в заявлении Зурабишвили.

    Она отметила: "Грузия и Украина являются близкими стратегическими партнерами. Наше сотрудничество базируется на многовековой дружбе и уважении, общих интересах и стремлениях. Однако наша страна-партнер сейчас рассматривает кандидата на высокую политическую должность, которого судами всех трех инстанций Грузии признали виновным. Следует отметить, что это естественно вызвало обеспокоенность правительства Грузии и общества".

    Зурабишвили отметила, что "все, кто уважает историю наших стран и трудный путь, который мы прошли вместе, и те, кто заботится о будущем нашей стратегической дружбы, обеспокоены нынешней ситуацией".

    "Среди них я лично – президент Грузии, и со мной – большинство общества. Только те, кто хочет разорвать непоколебимую дружбу между Грузией и Украиной, могут желать такого развития событий", – подчеркнула она.

    Зурабишвили заявила: "Я выступаю только в интересах государства, ведь Украина и Грузия разделяют не только многовековую дружбу и взаимоуважение, но и независимость, добытую в недавнем прошлом, способ построения государства и общие цели: членство в ЕС и НАТО, экономические планы, транспортный потенциал Черного моря. Укрепление сотрудничества и усиление регионального сотрудничества является еще более важным в контексте вызова коронавируса. Самое главное, что объединяет грузин и украинцев, – это наша солидарность и совместные усилия по защите территориальной целостности и суверенитета, преодолению конфликтов и оккупаций. Невозможно представить, что могут получить Грузия или Украина, разделив дороги и ослабив единство".

    "Лично я не хочу думать, что такой вариант приемлем. Я даже не могу представить, какой один человек может быть настолько важен, что Украина ставит на карту наши долгосрочные отношения между нашими государствами, пренебрегает нашими институтами и оскорбляет наше общество", – пояснила она.

    И добавила: "Мне жаль из-за отсутствия доверия, которое уже возникло между нашими странами, но я бы хотела ошибиться и положиться на надежду, что интересы наших стран будут более ценными и защищенными, чем узкие политические амбиции и расчеты. Я надеюсь, что совместное прошлое, настоящее и будущее наших братских наций никогда не будут поставлены под сомнение".

    Отметим, накануне появилась информация, что Кабмин отозвал из парламента представление о назначении Саакашвили вице-премьер-министром по реформам.

    Тем не менее, как пишет "РБК-Украина", ссылаясь на свои источники, Михаилу Саакашвили предложили войти в Национальный совет реформ.

    Согласно сообщению информатора, Саакашвили проводил встречи в Офисе президента по вопросу назначения в исполнительную власть.

    Как известно, недавно Саакашвили получил предложение от президента Зеленского стать вице-премьером правительства Украины по вопросам реформ.

    В свою очередь, власти Грузии негативно отреагировали на такие намерения Зеленского. Дошло до того, что премьер-министр Грузии Георгий Гахария сказал, что страна может отозвать своего посла из Украины, если экс-президент Грузии станет членом украинского Кабмина.

    Как сообщал 5.UA, в мае 2019 года Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины.

    Напомним, 21 февраля 2018 года пограничники запретили Саакашвили въезд в Украину на три года. 12 февраля 2017 года СМИ сообщили об аресте Михаила Саакашвили, политика якобы похитили из одного из столичных ресторанов. Впоследствии стало известно, что силами сотрудников ГПСУ Саакашвили вернули в Польшу. Не обошлось без столкновений, потому что неизвестные из окружения лидера "Движения новых сил" набросились на правоохранителей.

    Ранее, 5 декабря 2017 года, генпрокурор Юрий Луценко выступил с обвинением в адрес Михаила Саакашвили в получении от беглого бизнесмена Сергея Курченко денег на его деятельность в Украине. Это Луценко доказывал, демонстрируя аудиозапись якобы разговора между Курченко и Саакашвили.

    Предыдущий материал
    Президент Грузии о назначении Саакашвили: "Этого желают те, кто хочет разорвать дружбу между странами"
    Следующий материал
    В психбольнице в Почаеве вспышка коронавируса: инфицированы как персонал, так и пациенты
    Loading...

    Кадры вне конкурса: политические увольнения и бесконкурсные назначения – "ИнфоВечер"

    Разумков о назначении Саакашвили: "В Раде пока нет представления"

    Украинские прокуроры считают, что Саакашвили до сих пор в Нидерландах – журналистка объяснила, как заморозили дело

    Возвращение Саакашвили: что поручил ему Зеленский и реакция депутатов

    Хватит ли "Слугам" голосов для вице-премьера Саакашвили и реакция Грузии на его назначение – "ИнфоВечер"

    Саакашвили рассказал, чем планирует заниматься в Кабмине

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях