Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Подписи за увольнение Авакова и неожиданное заявление "слуги народа": итоги парламентского дня – сюжет

Читайте українською
В "ЕС" заявили, что в отставку должно уйти все правительство

"Аваков должен уйти в отставку". В парламенте с утра только и разговоров, что о возможном увольнении министра внутренних дел. В "Голосе" требуют отстранить главу МВД от должности из-за проваленной реформы ведомства. Уже начали собирать подписи. А в "Европейской солидарности" пошли дальше – подписи собирать за отставку всего Кабмина. Мол – непрофессиональный. Среди "слуг народа" консолидированной позиции нет. Итоги парламентского дня подведет корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

Карантин ослабляют и в Верховной Раде. Парламент возвращается к привычному режиму работы. Частично сняли ограничения для СМИ, теперь операторы работают на балконе для прессы.

Но не все. Пускают по специальным пропускам и только 30 человек. А журналисты и дальше работают то ли под Радой, то ли в кулуарах 3 этажа. Там смотрят и заседания. Вторничное началось с заявления фракции "Голос". Требуют: Арсена Авакова отправить в отставку. Потому что полиция не реформирована, а министр – "давно неэффективен".

"Есть человек, который виновен в том, что система не отреагировала, имя – Арсен Аваков. За шесть лет было время, чтобы провести эти изменения в полиции, но их не происходит, фасадная реформа полиции не изменила системы", – говорит Инна Совсун, народный депутат, "Голос".

Неожиданно против министра внутренних дел выступает "слуга народа" Евгений Шевченко. С трибуны заявляет – Авакову надо уйти. И так, по его словам, считает большинство во фракции.

"Во фракции почти все депутаты недовольны деятельностью министерства внутренних дел. Этот бардак надо прекращать", – говорит Евгений Шевченко, народный депутат, "Слуга народа".

Выступление Шевченко громкими овациями не приветствуют. Уже в кулуарах тот рассказывает – его коллеги, наверное, боятся выступить против министра.

"Просто есть депутаты, которые бояться, учитывая то, что Арсен Борисович такая фигура, что может завести папочку на депутата, преследовать его и так далее, все депутаты понимают, что происходит", – рассказывает Евгений Шевченко.

В "Слуге народа" коллеге удивляются. Уверяют – говорить от фракции Шевченко не уполномочивали. А сами ждут пятницы – тогда Аваков придет отчитываться на час вопросов к правительству.

"Никакой консолидированной позиции по отставке Авакова нет. Человек может выйти за трибуну и свою субъективную позицию рассказать. Как будут развиваться события, увидим в пятницу, он доложит по последним событиям и вообще по реформе, потому что последние события – это уже следствие", – говорит Ирина Верещук, народный депутат, "Слуга народа".

В "Голосе" тем временем собирают подписи – более 50 нардепов уже расписались в документе за увольнение главы МВД.

"Больше 50, меньше 60. Это фракция "Голос", "Слуга народа", еще некоторые из депутатских групп, из "Европейской солидарности" не было подписей", – говорит Владимир Цабаль, народный депутат, "Голос".

Ни одной подписи от "Европейской солидарности". Там уверены – в отставку должен уйти не только Аваков, но и все правительство. Так как с обещаниями и выходом из кризиса – не справляются.

"После того, как рушится по всем направлениям, стало ясно, что второе правительство Зеленского тоже надо отправлять в отставку, а не выдергивать по одному и занимать время", – считает Артур Герасимов, сопредседатель фракции "Европейская солидарность".

Поэтому сейчас фракция официально инициировала процесс выражения недоверия и последующей отставки всего Кабмина. Соответствующее письмо уже направили спикеру.

"Обращение от ЕС поступило в секретариат ВР, и мы должны получить, если не будет опять таких шахер-махеров, мы должны получить подписные листы, и начнем собирать подписи", – рассказывает Владимир Арьев, народный депутат, "Европейская солидарность".

Приблизить отставку Кабмина, считают в оппозиции, может и провальная Программа действий правительства. Под куполом ее будут рассматривать в четверг. Как уже заявили в монобольшинстве – отправят на доработку. Документ на 9 страниц раскритиковали фракции меньшинства и забраковали 13 парламентских комитетов.

Ирина Сысак, Эвелина Михайленко, Юрий Усик и Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Арест партии антисептиков: в споре между компанией "Химтрейдгруп" и СБУ новый поворот
Следующий материал
Протест в Ровно – участники ярмарок требуют разрешения возобновить работу: как отреагировали чиновники

Парламент усилил соцгарантии детям под опекой и одиноким пенсионерам, достигшим 80 лет

Геноцид и нарушения прав крымских татар: ВР проголосовала за безотлагательное обращение в международные организации

Украина – космическая держава, Зеленский и США, Аваков и правоохранительный комитет – "ИнфоВечер"

Изнасилование в Кагарлыке, стрельба в Броварах: Аваков не пришел на заседание комитета ВРУ – включение

Жители Кагарлыка минимум 5 раз жаловались на совершение преступлений местной полицией

Авакова вызывают в Раду отчитываться о расследовании резонансных дел

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях