Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

В Раде собирают подписи за увольнение Авакова и заговорили об отставке правительства – включение

Читайте українською
Один из "слуг народа" заявил, что настроения относительно отставки главы МВД в "Слуге народа" не слишком утешительные

Верховная Рада вернулась к привычному режиму работы. В эти минуты завершилось утреннее заседание. Весь день в парламенте собирали подписи за отставку Арсена Авакова – уволить министра внутренних дел требует фракция партии "Голос", а вот во фракции партии "Европейская солидарность" заговорили об отставке всего правительства. Подробности от корреспондента "5 канала" Ирины Сысак.

С требованием отправить Арсена Авакова в отставку выступили во фракции "Голос". Мол, после резонансных дел он должен уйти с поста.

Один из "слуг народа" Евгений Шевченко сделал такое же заявление. По его словам, настроения относительно отставки министра в "Слуге народа" не слишком утешительны. Депутаты партии ответили, что никто не уполномочивал его делать такие заявления. Говорят, что это его собственное мнение.

"Это признак плюрализма – человек может выйти на трибуну и свою субъективную позицию подать. Как будут развиваться события, узнаем в пятницу, когда Арсен Аваков придет на час вопросов к правительству", – заявила депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук.

В то же время "Голос" начал сбор подписей. За отставку Арсена Авакова уже больше 50 подписей. Столько голосов коллег удалось насобирать фракции "Голос". Там сетуют, что полиция не защищает граждан. Доказывают это, в частности, перестрелка в Броварах и изнасилование в Кагарлыке.

"Депутаты требуют реагирования на насилие в отделениях полиции, на расстрелы, на убийство Кирилла Тлявова и на отсутствие, фактически, кадровых решений", – заявил Ярослав Юрчишин, заместитель председателя партии "Голос".

При этом документ не подписала фракция "Европейская солидарность". Там уверены, что отставки Авакова мало – надо увольнять весь состав Кабмина. Поэтому теперь народные избранники будут инициировать сбор подписей за отставку правительства.

"Надо ставить вопрос об увольнении всего состава правительства. Сейчас для этого нужно собрать соответствующее количество подписей. А для инициативы относительно отставки правительства, сейчас уже соответствующее обращение от фракции "ЕС" поступило в Секретариат Верховной Рады и, если не будет, опять таки, шахер-махеров с подписными листами, должны получить эти подписные листы, и начнем собирать подписи", – сообщил Владимир Арьев, народный депутат из "Европейской солидарности".

Во втором чтении депутаты проголосовали за проведение инвентаризации лесов и за изменения в таможенный и бюджетный кодексы, а также повышение социальных гарантий.

Депутаты также обратились к иностранным государствам с призывом осудить нарушение прав и свобод крымских татар РФ и признать эти действия геноцидом крымских татар.

Подробнее – смотрите во включении.

Напомним, ранее нардеп от "Голоса" Андрей Осадчук заявил, что на заседании Верховной Рады фракция планирует зарегистрировать проект постановления об увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова.

Предыдущий материал
Стрельба на рынке "7 километр" в Одессе: подробности с места события – включение
Следующий материал
Как украинские бизнесмены в Польше переживают карантин – репортаж

Парламент усилил соцгарантии детям под опекой и одиноким пенсионерам, достигшим 80 лет

Геноцид и нарушения прав крымских татар: ВР проголосовала за безотлагательное обращение в международные организации

Изнасилование в Кагарлыке, стрельба в Броварах: Аваков не пришел на заседание комитета ВРУ – включение

Жители Кагарлыка минимум 5 раз жаловались на совершение преступлений местной полицией

Авакова вызывают в Раду отчитываться о расследовании резонансных дел

Заседание Согласительного совета депутатских фракций – трансляция