Акция под ВР
Акция под ВР 5 канал

"Русские лапти Разумкову" и сбор подписей за отставку Авакова: как прошел парламентский день в Раде

Читайте українською
Как со своей работой справляется министр внутренних дел, он расскажет в пятницу во время часа вопросов к правительству

Акция в поддержку языкового закона и очередное предложение уволить Авакова. Депутатские фракции собрались в первый день лета на согласительный совет. И пока народные избранники планировали недельную работу, под стенами Рады проходила акция "Лапти – реваншу". Активисты вышли из-за высказывания Дмитрия Разумкова относительно языкового закона. А вот депутаты меньшинства выступили за увольнение с должности министра внутренних дел. О парламентском дне – расскажет корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

"Русские лапти – Дмитрию Разумкову". Символический подарок спикеру парламента принесли активисты "Движения сопротивления капитуляции". Прихватили и красноречивые плакаты.

"Последнее высказывание Разумкова об изменении закона о языке – это уже последняя капля. Мы решили учредить премию "лапоть реванша" представителям "русского мира", – говорит Павел Белоус, сокоординатор "Движения сопротивления капитуляции".

Первые "лапти" спикеру – за высказывания против языкового закона. В одном из интервью Дмитрий Разумков заявил, что документ нужно менять. Возмущенные активисты считают иначе.

"Языковой закон является абсолютно оптимальным для общества. Эти все заявления – явное подыгрывание Кремлю. Которому постоянно чешется вопрос языка. И они требуют от украинской власти изменить гуманитарную политику", – говорит Сергей Пархоменко, сокоординатор "Движения сопротивления капитуляции".

К участникам акции не вышел, но позднее заявил – от своих слов не отказывается. Ревизию закона о языке делать надо, но что именно менять – не уточняет.

"Ваши коллеги мне задали вопрос: я считаю, что необходимы изменения к языковому закону. Я сказал "да". Есть вопросы, которые должны устраивать всех", – говорит Дмитрий Разумков.

А пока не устраивают – в зале изменения в закон не появятся. А вот к чему парламентарии приступят на этой неделе, то это программа действий правительства. Документ на 9 страницах вернули на доработку 13 комитетов и сурово раскритиковало меньшинство.

"Написание пустопорожнего текста программы деятельности правительства", – говорит Тарас Батенко, сопредседатель депутатской группы "За будущее".

"Друзья, вы что всю страну превратили в "95 квартал"? Ну остановитесь уже", – призывает Юлия Тимошенко, председатель фракции "Батькивщина".

Школьным рефератом программу правительства называют во фракции "Голос", и чтобы Кабмин руководил лучше – собственноручно разработали интерактивную программу.

"Программа правительства для "чайников". Мы в удобной для правительства форме со слоганами написали, что им надо делать, чтобы спасти страну", – говорит Ярослав Железняк, народный депутат, "Голос".

"Несмотря на неутешительную позицию комитетов, будем голосовать за ту программу, которая есть", – говорит Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады.

А вот за отставку министра внутренних дел не будут голосовать, уверяет спикер. Хотя и депутаты от оппозиции требуют – после последних резонансных дел в Кагарлыке и Броварах Арсен Аваков должен покинуть нагретое за 6 лет кресло.

"Тот ужас, который сегодня происходит в полицейских участках и по всей стране, ответственность эти "лихие 90-е" несет Зеленский и его команда, которая взяла на себя ответственность за это правительство и министров в правительстве", – говорит Ирина Геращенко, сопредседатель фракции "Европейская солидарность".

"Требуем отставки главы министерства внутренних дел Арсена Авакова, и мы будем инициировать сбор подписей под этим документом, чтобы внести его на рассмотрение Рады", – заявляет Ярослав Железняк, народный депутат, "Голос".

На пути сбора подписей законодательная коллизия. Как заявил Дмитрий Разумов, инициирование отставки министров четко не урегулировано. Поэтому сошлись на другом.

Как со своей работой справляется министр внутренних дел – Арсен Аваков расскажет в пятницу во время часа вопросов к правительству. Заслушать его отчет о последних резонансных делах решили депутаты во время согласительного совета.

"И Бровары, и Кагарлык. Возможно, доложить о состоянии расследования, относительно обстоятельств гибели Давыденко. Есть много вопросов, на которые профессионально даст ответ Арсен Аваков", – говорит Александр Корниенко, первый заместитель председателя фракции "Слуга народа".

Ирина Сысак, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Украина – космическая держава, Зеленский и США, Аваков и правоохранительный комитет – "ИнфоВечер"
Следующий материал
Умер выдающийся украинский композитор Мирослав Скорик: когда будут прощаться с маэстро

"Разумкову – лапти": активисты провели акцию под Верховной Радой из-за заявления спикера

Еще один нардеп от "Слуги народа" заболел COVID-19

"Это помощь Путину и его оккупации": в "ЕС" отреагировали на заявление Разумкова об изменениях к языковому закону

Изнасилование в Кагарлыке: председатель комитета ВР объяснил, почему дело рассмотрят на закрытом заседании

Изнасилование в Кагарлыке: комитет Рады соберется на закрытое заседание

Двойное гражданство: нормальная практика или легализация российских паспортов в ОРДЛО