Депортация крымских татар
Депортация крымских татар styler.rbc.ua

Геноцид и нарушения прав крымских татар: ВР проголосовала за безотлагательное обращение в международные организации

Читайте українською
Рада призвала международное сообщество признать геноцид крымских татар и давить на РФ

Верховная Рада приняла постановление об обращении парламента в ООН и другие международные организации относительно почтения памяти жертв геноцида крымско-татарского народа и осуждения нарушений Россией прав и свобод крымских татар. Постановление приняли на заседании парламента 2 июня.

"Об обращении Верховной Рады Украины в Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, Парламентской ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО, Парламентскую ассамблею ОЧЭС, к правительствам и парламентам государств мира о почтении памяти жертв геноцида крымско-татарского народа и осуждении нарушений Российской Федерацией как государством-агрессором прав и свобод крымско-татарского народа", – говорится в документе.

Проект постановления зарегистрирован под № 3449. Его поддержали 310 народных избранников. Оно вступает в силу со дня его принятия.

"Крымские татары решительно и бескомпромиссно встали на сторону единства Украины против Российской агрессии, и мы должны это ценить. Сегодня крымско-татарский народ остается в тяжелых условиях оккупации и ежедневных систематических репрессий со стороны оккупационного режима. Несмотря на это, крымско-татарский народ избрал путь ненасильственной борьбы против оккупанта и агрессора, что требует особого мужества", – отметил нардеп Александр Мережко.

"Я хочу, чтобы мы совместно помнили эту трагедию, что мы, собственно, один народ, и громко в мире могли говорить, кто этот оккупант, кто враг и кто тот, кто приносит геноцид к вам в дом и к нам в дом", – подчеркнула депутат "Голоса" Соломия Бобровская.

Председатель ВР Дмитрий Разумков должен безотлагательно направить текст обращения.

Напомним, 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа, Президент Украины согласовал назначение Эмине Джапаровой в руководство Министерства иностранных дел Украины.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пояснил, какими вопросами в дипведомстве будет заниматься его заместитель Эмине Джапарова.

 

Предыдущий материал
Третий этап ослабления карантина в Днепропетровской области: как начали работать спортзалы
Следующий материал
9 страниц на всю каденцию: программу Правительства Шмыгаля отправят на доработку
Loading...

Обыски у крымских татар: в аннексированном Крыму оккупанты пришли к 65-летней женщине

Почему крымчане не попадают в списки обмена и сколько стоит освобождение из плена? – "СтопРеванш"

В Крыму объявили в розыск освобождённого из плена Бекирова

Фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Сейтосманова этапировали в Россию

"В "портфолио" будет не только Крым": как комментируют Кулеба и Джапарова ее назначение в МИД

Германия призвала Россию перестать преследовать крымских татар

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях