Михеил Саакашвили
Михеил Саакашвили 5 канал

"По вице-премьеру в ОПУ дали отбой": журналист предположил, какую должность готовят для Саакашвили

    Читайте українською
    История с назначением Саакашвили в Кабмин завершилась "тихим сливом", считает Бутусов

    Накануне, 28 апреля, появились сообщение о том, что представители власти отказались от идеи назначения бывшего президента Грузии и экс-председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили вице-премьер-министром по вопросам реформ.

    Журналист Юрий Бутусов сообщил, что Кабинет Министров отозвал из Верховной Рады представление на назначение Саакашвили. В Facebook Бутусов написал, что назначение Саакашвили во фракции "Слуга народа" заблокировано.

    "Громкая история с назначением Саакашвили завершилась тихим "сливом" – назначение заблокировано и непонятно, состоится ли вообще", – отметил Бутусов.

    По его данным, во фракции "Слуга народа" после длительных переговоров удалось собрать около 140-170 голосов за назначение Саакашвили из 248 депутатов, при этом в партийном чате о готовности голосовать публично заявило чуть больше 100 депутатов.

    "Голосов нет, потому что Президент Владимир Зеленский решил не выступать сейчас публично в поддержку Саакашвили. Для того, чтобы Саакашвили собрал 226 голосов, "слуги" должны дать гарантированно 190-200 голосов своей фракции из 248. Возможно, что-то изменится, ведь Президентом правят эмоции, но сейчас ОП дал отбой", – отмечает Бутусов.

    По данным журналиста, рассматривается вариант выдвижения Саакашвили на выборах мэра в Одессе как кандидата от "Слуги народа" с максимальной поддержкой власти – и политической, и финансовой.

    Кроме того, по словам Бутусова, была провалена идея назначения Давида Сакварелидзе главой ГБР. "Идею выдвинул сам Президент Зеленский, озвучил ее в широком кругу своей команды, и многие уже начали поздравлять Давида. Но с самим Сакварелидзе до сих пор никто из ОП даже не разговаривал. Поэтому слова остаются словами", - отметил он.

    В то же время экс-депутат Сергей Лещенко со ссылкой на инсайдера в Верховной Раде сообщает, что письмо с кандидатурой Саакашвили не регистрировался официально в аппарате парламента, а потому и отозвать его официально нельзя.

    Впрочем, как пишет "РБК-Украина", ссылаясь на свои источники, Михаилу Саакашвили предложили войти в Национальный совет реформ.

    Согласно сообщению информатора, Саакашвили проводил встречи в Офисе Президента по вопросу назначения в исполнительную власть.

    Как известно, недавно Саакашвили получил предложение от Президента Зеленского стать вице-премьером Правительства Украины по вопросам реформ.

    В свою очередь власть Грузии негативно отреагировала на такие намерения Зеленского. Дошло до того, что премьер-министр Грузии Георгий Гахария сказал, что страна может отозвать своего посла из Украины, если экс-президент Грузии станет членом украинского Кабмина.

    Как информировал 5.UA, в мае 2019 года Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины.

    Напомним, 21 февраля 2018 года пограничники запретили Саакашвили въезд в Украину на 3 года. Напомним, 12 февраля 2017 года СМИ сообщили об аресте Михаила Саакашвили. Якобы политика похитили из одного из столичных ресторанов. Впоследствии стало известно, что силами работников ГПСУ Саакашвили вернули в Польшу. Не обошлось без стычки, потому что неизвестные из окружения лидера "Движения новых сил" набросились на правоохранителей.

    Перед этим, 5 декабря 2017 года, генпрокурор Юрий Луценко выступил с обвинением в адрес Михаила Саакашвили в получении от бизнесмена-беглеца Сергея Курченко денег на свою деятельность в Украине. Это Луценко доказывал, демонстрируя аудиозапись якобы разговора между Курченко и Саакашвили.

    Предыдущий материал
    "По вице-премьеру в ОПУ дали отбой": журналист предположил, какую должность готовят для Саакашвили
    Следующий материал
    СМИ сообщили о вспышке коронавируса еще в одном общежитии под Киевом
    Loading...

    Как "слуги" прокатили Саакашвили с должностью в Правительстве – "ИнфоВечер"

    Кадры вне конкурса: политические увольнения и бесконкурсные назначения – "ИнфоВечер"

    Возвращение Саакашвили: что поручил ему Зеленский и реакция депутатов

    На роли в сериалах приглашают звезд, когда рейтинги падают, власть мыслит так же – Арьев о назначении Саакашвили

    Хватит ли "Слугам" голосов для вице-премьера Саакашвили и реакция Грузии на его назначение – "ИнфоВечер"

    Грузия, "как минимум", отзовет своего посла из Киева – грузинский премьер о назначении Саакашвили

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях