Вадим Пристайко
Вадим Пристайко 5 канал

"Особого статуса для Донбасса в Конституции не будет": Пристайко об условиях для проведения выборов в ОРДЛО

Читайте українською
Украина не будет проводить полной амнистии боевиков на Донбассе

Второй сессионный день 16-й Ялтинской Европейской Стратегии завершается в столичном "Мыстецком арсенале". На полях дискуссионного форума с журналистами пообщались министр иностранных дел Вадим Пристайко и спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Вадим Пристайко заверил на пресс-конференции, что никто не будет проводить выборы на условиях боевиков.

"Никогда никто - ни предыдущее, ни нынешнее правительство не соглашались проводить выборы на условиях боевиков. В 2015-ом году был проголосован закон об амнистии, который не предусматривал никаких полных амнистий, так же полных амнистий и не предусматривает работа нынешней дипломатии. Мы не вносим никакие изменения в Конституцию, мы продолжаем наш путь конституционной реформы, которую мы сами для Украины делаем и основой этих изменений является децентрализация, которая уже много лет в Украине идет достаточно успешно", - заявил министр.

В свою очередь, спецпредставитель Государственного департамента США в Украине подчеркнул, что свободные выборы могут состояться лишь "в безопасной среде".

"Если Россия выполнит Минские договоренности, то мы рассмотрим вопрос снятия санкций. Но не до этого. Свободные и справедливые выборы могут состояться лишь в безопасной среде. А это означает, что Россия и ее приспешники не могут контролировать ситуацию на Донбассе во время этого голосования", - прокомментировал Уолкер.

Напомним, накануне глава МИД Вадим Пристайко заявил, что Офис Президента хочет провести местные выборы на всей территории Украины, включая ОРДЛО.

Предыдущий материал
За день – 200 кг спасенной рыбы: как в Черкассах с помощью флешмоба борются с браконьерами
Следующий материал
На "Игры непокоренных" от Украины поедет 20 ветеранов: обстоятельно о том, как выбирали победителей

Выборы под дулом автомата: почему "формула Штайнмайера" для Украины неприемлема – эксперт

"Информационный вечер": в студии Минаков, Яхно, Дымов и Кебуладзе

В ОП рассматривают идею проведения выборов по всей территории Украины, включая ОРДЛО – Пристайко