Нардепы от 'Слуги народа'
Нардепы от 'Слуги народа' 5 канал

Обвиняли друг друга в госизмене: из-за чего нардепы поссорились в Раде – включение

Читайте українською
Народные депутаты от "ЕС", в частности, выразили возмущение выступлением "слуги народа" на канале российских пропагандистов

Фракции "Слуга народа" и "Европейская Солидарность" обменялись обвинениями в государственной измене. Соответствующие заявления представители фракций озвучили на заседании 29 октября. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Леся Головатая, которая сейчас находится в Раде. 

Депутат от "Слуги народа" Никита Потураев обвинил фракцию "ЕС" в "выполнении плана по раздуванию ненависти в обществе", поскольку они не извинились за слова своего депутата Софии Федины в отношении президента Владимира Зеленского. Затем к трибуне вышли все "слуги народа".

Потураев сказал: "Думаю, что мы должны определить некоторые "красные линии" сами, потому что мы еще, к сожалению, молодая демократия, потому что мы не знаем пока – это что свободная мысль и свобода слова, когда публично звучат призывы к мятежу… призывы к уничтожению верховного главнокомандующего и главы государства, ... или, возможно, – это государственная измена". Он добавил, что дать оценки таким призывам должны правоохранители.

в Свою очередь нардеп София Федина сказала: "Я сказала, что на передовой стреляют. Не стреляют? Там не разрываются гранаты? Там разве не опасно? Не накрывают из запрещенного вооружения? Это была, во-первых, эмоциональная реакция на ситуацию в Золотом, а второе – это реакция на те тенденции, которые мы имеем в сегодняшнем обществе. Я считаю, что президенту это надо расценивать как предупреждение, что не надо купаться только в своей "теплой ванне", а надо слушать и людей, которые имеют другую точку зрения, особенно военных". 

Слово взяла депутат от "Европейской Солидарности" Яна Зинкевич, которая вспомнила недавнее выступление "слуги народа" на канале российских пропагандистов.

Зинкевич сказала: "Наша партия выражает возмущение участием народного депутата от партии большинства в пропагандистских шоу. Евгений Шевченко показал себя предателем и коллаборационистом… Он наговорил не только на извинения. В начале эфира он заявил, что будет говорить от имени украинской власти и предложил встретиться напрямую с руководителем террористов. Это государственная измена".

По ее словам, Шевченко должна взять под стражу СБУ, но прежде ВР должна снять с него неприкосновенность.

"Надеюсь, что в "Слуге народа" помнят, что они слуги народа, а не Кремля, и сами инициируют уголовное дело против коллаборациониста. Зато они делают нападки на нашего депутата Софию Федину. Эмоциональное выступление Софии Федины – это словесная реакция ветеранов, и она высказала то, что звучит в умах миллионов, и она имеет право на это мнение", – сказала Зинкевич.

Она также напомнила, что ушла в 18 лет на фронт, а президент "4 раза уклонялся от повестки в армию".

"Власть должна четко понимать: с нами так нельзя – ни с ветеранами, ни с гражданским обществом, ни с волонтерами", – подчеркнула Зинкевич.

На это вышел к трибуне Шевченко. Он подчеркнул, что СБУ должен оценивать не его слова, а слова Федины.

На это попросил слова нардеп от "ЕС" Артур Герасимов. Но спикер Рады Дмитрий Разумков отказал в реплике. 

Напомним, во время визита Зеленского в Луганскую область один из добровольцев спросил, встретится ли Владимир Зеленский с ветеранами, чтобы обсудить акции. На это президент ответил, что приехал обсудить запланированное разведение, а не акции. Между собеседниками возник спор, в котором Зеленский отметил: "Ты мне вообще никак не можешь ультиматумы озвучивать".

Оппонентом президента оказался ветеран АТО и глава Николаевского Нацкорпуса Денис Янтарь. По словам добровольца, Зеленский уже вне камер вернулся и просил убрать оружие.

Как впоследствии прокомментировал сам Зеленский, о вооруженных людях ему сообщили местные и поэтому он решил узнать, кто они. Сам спор назвал "эмоциональным разговором", а о сути конфликта промолчал.

Предыдущий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – видео
Следующий материал
"Сказали, что меня ждет судьба Гандзюк": Федина рассказала об угрозах в свой адрес