Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Нардепы в первом чтении поддержали законопроект о предоставлении статуса УБД добровольцам

Читайте українською
Законопроект предусматривает признание участником боевых действий всех, кто принимал участие в российско-украинской войне не менее 30 календарных дней

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении статуса участника боевых действий добровольцам. Речь идет о тех защитниках, которые не вошли в состав ВСУ, МВД или Национальной гвардии. Документ поддержал 321 парламентарий, информирует "5 канал".

Нардепы также одобрили сокращенную процедуру подготовки документа ко второму чтению. Законопроект предусматривает признание участником боевых действий всех, кто принимал участие в российско-украинской войне не менее чем 30 календарных дней.

В то же время документ не предоставляет статуса участника боевых действий волонтерам. Действие документа не распространяется на работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в АТО.

Как сообщал 5.UA, во время визита Зеленского в Луганскую область один из добровольцев спросил, встретится ли Владимир Зеленский с ветеранами, чтобы обсудить акции. На это президент ответил, что приехал обсудить запланированное разведение, а не акции. Между собеседниками возник спор, в котором Зеленский отметил: "Ты мне вообще никак не можешь ультиматумы озвучивать".

Оппонентом президента оказался ветеран АТО и председатель Николаевского Нацкорпуса Денис Янтар. По словам добровольца, Зеленский уже без камер вернулся и просил убрать оружие.

Как впоследствии прокомментировал сам Зеленский, о вооруженных людях ему сообщили местные, и поэтому он решил узнать, кто они. Сам спор назвал "эмоциональным разговором", а о сути конфликта промолчал.

Предыдущий материал
Нардепы в первом чтении поддержали законопроект о предоставлении статуса УБД добровольцам
Следующий материал
Способна вырабатывать ток из солнечной энергии: Tesla создала новую крышу для домов