Принятие бюджета 2020 в первом чтении
Принятие бюджета 2020 в первом чтении 5 канал

Кредит доверия от "слуг": как Рада (моно)большинством предварительно принимала Бюджет-2020

Читайте українською
За документ не голосовали фракции "Голос", "ЕС", "ОПЗЖ" и все, кроме одного, депутаты "Батькивщины"

В первом чтении Верховная Рада утвердила проект бюджета на следующий год. Несмотря на поддержку монобольшинства – смету уже раскритиковали другие фракции. Поскольку ни обещанных $4 тыс. для учителей, ни более реалистичных темпов экономического роста – чиновники не предусмотрели. Как шли дискуссии в парламенте – далее.

Перед тем, как рассматривать в первом чтении проект бюджета на следующий год, народные избранники впервые общаются с чиновниками. У "слуг народа" – вопросов маловато, бенефис – у оппозиционных фракций.

Обсуждая бюджет, высказывают претензии и к социальным показателям. Минимальный прожиточный минимум, заложенный в бюджете, – 2189 грн. А должен бы быть, утверждают в Счетной палате, более 3,5 тыс. грн.

Самая маленькая зарплата должна быть 4723 грн, рост на 12% фактически лишь немного превышает инфляцию. Несмотря на то, что "покончить с эпохой бедности" – обещал президент на предвыборных билбордах, а "слуги народа" готовы были поднять зарплату учителям до $4 тыс., в проекте сметы – это не отразилось.

"Были предложения. Вносились образовательным комитетом, выделить специальные субвенции 5,1 млрд грн для педагогов – отклонили. Как мы можем говорить об улучшении жизни учителей, когда мы те вещи, которые существенно важны и критически необходимы уже сегодня, не готовы поддерживать?" – спрашивает Святослав Вакарчук из "Голоса".

"В этом бюджете в первом полугодии вообще не предусмотрен рост пенсии. Вот какая есть, такая и остается. 1630 грн. А со второго полугодия на 100 грн поднимают. Всего", – возмущается Алексей Гончаренко от "Европейской Солидарности".

Принятие бюджета 2020 в первом чтении
Принятие бюджета 2020 в первом чтении5 канал

Почему такие существенные расхождения с программой правительства, в которой оптимистично обещают рост экономики за 5 лет на 40%, и бюджетом с пессимистичным дефицитом более 2% – "слуги народа" объясняют просто: программа – это стратегия, а бюджет – реалистичная тактика.

Увеличить доходы можно, если вывести экономику из тени – советуют слугам во фракции "Батькивщина".

"49% в тени экономики, из чего она состоит? Офшоры – раз, неправильная налоговая система – два, и таможня. Вот три ключевые составляющие, и мы можем иметь совсем другую доходную часть бюджета. Это быстро, это не долго делать. А эти вещи не учтены", – говорит председатель фракции Юлия Тимошенко.

С засученными рукавами премьер красноречиво агитирует голосовать за проект, который готовила еще команда его предшественника Владимира Гройсмана. Алексей Гончарук убеждает нардепов – ко второму чтению в бюджет заложат не весенние, а актуальные макроэкономические показатели.

"Мы уже с вами сделали много для детенизации экономики. Вы проголосовали два важных законопроекта по борьбе с контрабандой, с 1 ноября мы ожидаем, что полномочия перейдут к новой созданной таможне. Вы же поддержали ряд законопроектов, направленных на то, чтобы стало меньше "серой" экономики. Просто они работают не как по щелчку пальцев, не сразу", – настаивает глава правительства.

Принятие бюджета 2020 в первом чтении
Принятие бюджета 2020 в первом чтении5 канал

Кредит доверия премьеру предоставляют "слуги народа", депутатская группа "За будущее", двое внефракционных и один нардеп от "Батькивщины". До 2 ноября премьер пообещал представить обновленный бюджет к рассмотрению во втором чтении.

Леся Головатая, Юрий Усик и Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
После 4 лет суда капитану катера "Иволга", на котором утонули 20 человек, огласили приговор
Следующий материал
385 дубов-героев: в столичном парке создают Аллею памяти павших киевлян