Проект закона о Госбюджете на 2020 год
Проект закона о Госбюджете на 2020 год 5 канал

Как нардепы оценивают проект бюджета, с которым страна, вероятно, будет жить в следующем году – сюжет

Читайте українською
В президентской фракции ожидают принятия госбюджета в декабре

Два тяжеленных тома с важными для страны цифрами. Перед утренним заседанием все нардепы получают проект государственного бюджета на 2020 год. И направляются в зал заседаний, где запланировано выступление министра финансов Оксаны Маркаровой.

"Бюджет базируется на реальном росте ВВП в 3,3 процента и тех макроэкономических показателях и социальных стандартах, которые утвердил предыдущий Кабмин в мае месяце", – сказала министр финансов.

Увеличение расходов на оборонку и уменьшение государственного долга на конец следующего года. В проекте госбюджета есть немало оптимистичных цифр. Впрочем, есть и позиции, которые уже вызвали нарекания у многих народных депутатов. В частности, касающиеся образования и культуры.

Самый ощутимый прирост в финансировании обороны страны. В бюджете на это заложили 209 миллиардов гривен, в следующем году планируют потратить 245 миллиардов.

"Эти цифры расписаны на распорядителя средств – СНБО. Относительно Министерства обороны, то там "копипаст" из прошлого бюджета. Какую часть из этих средств получат именно военные, на какие нужды, говорить трудно", – отметил председатель фракции "Голос" Сергей Рахманин.

Примерно на 10 миллиардов должно вырасти финансирование образования: с почти 127 до 136 миллиардов. Примерно на 13 миллиардов больше планируют выделить на медицину. Почти до миллиарда увеличится финансирование Офиса президента – расходы на это направление вырастут на четыре процента. При этом финансирование отдельных проектов чиновники хотят урезать.

"Вдвое ограничено количество денег на институт книги, а мы впервые получили серьезный толчок к книгопечатанию именно украинской книги, и наконец россияне перестали иметь монополию, украинское книгопечатание начало развиваться", – отметила представитель "Европейской Солидарности" Виктория Сюмар.

"Я думаю, мы увидим изменения в течение ближайшего времени. Бюджет не окончательный документ, это живой документ, страна живет, развивается. Экономика растет, соответственно, могут быть предусмотрены расходы на увеличение зарплаты учителям, о которых все говорят", – заявил нардеп от "Слуги народа" Юрий Камельчук.

И почти треть бюджета пустят на погашение и обслуживание государственного долга.

"После 2015 года, после реструктуризации у нас было несколько лет, когда у нас было, не надо было возвращать, с 2019 года эта ситуация вернулась. Но то, что мы полностью забюджетировали и полностью выполним обязательства, позволит нам на конец 2020 года наш долг в ВВП снизить до 46,7 процента", – подчеркнула министр Маркарова.

В президентской фракции ожидают принятия госбюджета в декабре.

Петр Троць, Сергей Клименко, Алексей Тищенко, "5 канал".

Предыдущий материал
Как нардепы оценивают проект бюджета, с которым страна, вероятно, будет жить в следующем году – сюжет
Следующий материал
Взвешивает грузовики в движении: возле Киева обустроили первую в Украине площадку с соответствующим оборудованием

Рада опубликовала проект Госбюджета-2020: основные показатели

Разумков сообщил, когда в ВР представят проект Госбюджета страны на следующий год

Госбюджет-2020 будет последним, рассчитанным на год – Гончарук

Кабмин представил проект Госбюджета на 2020-й год – сколько и куда планируют направить

Конец децентрализации: власть "просит" местные бюджеты вернуть деньги на социально-экономическое развитие – Ганущин

Виталий Кличко обвинил Богдана в манипуляциях и нарушениях Конституции – заявление