Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

"Депутаты ждали прорыва": как нардепы оценили представленный в Раде проект Бюджета-2020 – включение

Читайте українською
Один из крупнейших расходов следующего года – это выплата государственного долга

Проект Государственного бюджета на следующий год представила министр финансов Оксана Маркарова в Верховной Раде. Подробности относительно основной сметы страны рассказывает корреспондент "5 канала" Петр Троць.

По словам корреспондента, сам проект Госбюджета занимает 300 страниц, а сопутствующие материалы – 1200 страниц.

Среди основных показателей, которые озвучила глава Минфина:

  • поступлений в бюджет ожидают в размере 1 триллион 79 миллиардов гривен;
  • расходов планируют – более миллиарда гривен;
  • минимальная зарплата в следующем году должна вырасти на 550 гривен и составлять 4723 гривны;
  • на финансирование Государственного пенсионного фонда запланировано более 172 миллиарда;
  • на субсидии правительство собирается выделить более 47 миллиардов гривен;
  • по макропрогнозу, курс доллара составит 28 гривен 20 копеек.

В проект бюджета чиновники заложили свыше 245 миллиардов гривен. Это 5,4 процента ВВП страны. Расходы на образование и здравоохранение – 136 и 108 миллиардов гривен соответственно. На культуру и информационную сферу выделят свыше 8 миллиардов гривен.

  • Комментарий министра финансов

Один из крупнейших расходов в следующем году – это выплата государственного долга: как внутреннего, так и внешнего. По словам министра финансов, на это в главной смете страны заложили почти треть бюджета страны.

"Почти треть бюджета идет на эти расходы, поскольку после 2015 года, реструктуризации, было несколько лет, когда не надо было возвращать, к сожалению, с 2019 года эта ситуация вернулась. Но то, что мы полностью забюджетировали, полностью выполним свои обязательства, позволит нам к концу 2020 года наш долг к ВВП снизить до 46,7%. Это делает нашу экономику более устойчивой и готовой к последующим годам, и позволит больше средств выделять на развитие". 

  • Комментарии народных депутатов

Троць рассказал, что народные депутаты по-разному оценивают проект госбюджета. Кто-то отметил что на 28 миллионов гривен, по сравнению с этим годом, должны увеличиться расходы на оборонную сферу.

Другие депутаты отмечают, что пошло урезание расходов на культуру, в частности, Малую академию наук и Институт книги. Некоторые депутаты призвали министра финансов и правительство прислушаться к их замечаниям и предложениям. В частности, вопросы вызывает соотношение минимальной заработной платы и минимального потребительского уровня. Однако все это будут дорабатывать.

Юрий Камельчук, нардеп от "Слуги народа", сказал: "Госбюджет – это не какой-то окончательный документ, это живой документ, ведь Украина живет и развивается, экономика растет, соответственно могут расти расходы на увеличение зарплаты учителям, о которых все сейчас говорят. Хотя да, там этого пока нет".

В свою очередь народный депутат от партии "За будущее" Тарас Батенко с трибуны сказал: "Мы хотели увидеть прорыв в проекте бюджета, чтобы это был бюджет прорыва. А видим, что бюджет подан для нас по старым лекалам. Мы не видим существенной поддержки предприятиям АПК, мы не видим средств от проведения земельной реформы. Мы не видим поступлений от таможни". 

Как сообщал 5.UA, в Конгрессе США проголосовали за обязательное выделение военной помощи Украине.

Предыдущий материал
Пресс-конференция Минэнерго по газовым переговорам Украины, ЕС и РФ – видео
Следующий материал
"Упереться ногами в землю и терпеть": почему после оккупации Балух продолжал жить под украинским флагом