Владимир Балух
Владимир Балух 5 канал

"Упереться ногами в землю и терпеть": почему после оккупации Балух продолжал жить под украинским флагом

Читайте українською
О "тонне визиток Яроша" и как знакомые СБУшники оказались новыми ФСБшниками – активист рассказал в эфире "5 канала"

В гостях у "5 канала" недавно был освобожденный узник Кремля Владимир Балух, которого оккупационная власть Крыма в течение 5 лет удерживала за решеткой за то, что он вывесил на своем доме украинский флаг. Также крымчанин повесил на дом табличку с надписью "улица Героев Небесной Сотни".

В эфире "Информационного дня" ведущий спросил у бывшего политзаключенного – зачем он на это пошел, если четко понимал, что будет репрессирован.

"Знаете, это, может, несколько пафосно сейчас прозвучит, но именно тогда пришло осознание, что территории приходят и уходят – главное, чтобы там оставались люди, украинцы, по убеждениям, по сознанию, ментально украинцы. И, знаете, – упереться ногами в землю и терпеть, сколько можно. Но заставить эту землю вращаться вместе с нашими сердцами", – уверен Балух.

На вопрос, как реагировали соседи, местные на такую откровенную проукраинскую позицию, активист признался: "На самом деле, в Крыму мнения разделены, я скрывать ничего не буду. Кто-то плевался, а кто-то жал руку. Дом у меня расположен на центральной улице, первый от школы. И приятно, что когда машины, особенно летом, на море мимо дома ездили, так много кто заезжал и просто жал руку. Говорили "спасибо" за это".

О "тонне визиток Яроша" и как знакомые СБУшники оказались новыми ФСБшниками – смотрите запись полного разговора:

Смотрите также: Пытали, а затем предлагали "помощь": освобожденный Балух рассказал о побоях, полученных в плену

Предыдущий материал
"Упереться ногами в землю и терпеть": почему после оккупации Балух продолжал жить под украинским флагом
Следующий материал
"Сначала было тяжело, мы все плакали": харьковский "Кадетский корпус" впервые зачислил на обучение девушек – сюжет