Харьковский 'Кадетский корпус' впервые зачислил на обучение девушек
Харьковский 'Кадетский корпус' впервые зачислил на обучение девушек 5 канал

"Сначала было тяжело, мы все плакали": харьковский "Кадетский корпус" впервые зачислил на обучение девушек – сюжет

Читайте українською
В этом году впервые в "Кадетском корпусе" по конкурсу набрали 35 учениц

Девушки в военных мундирах. В "Кадетском корпусе" Харькова – первый такой набор. Права обучать девушек гимназия-интернат с усиленной военно-физической подготовкой добивалась три года. В будущем ученицы планируют посвятить себя военному делу. А пока привыкают к армейской жизни. Подробнее – журналист "5 канала" Оксана Нечепоренко. 

Надеть униформу 15-летняя Ксения Максименко мечтала с детства. Узнав, что гимназия-интернат "Кадетский корпус" объявила набор девушек, с решением не медлила. Школьница была уверена: экзамены сдаст.

Ксения Максименко, ученица государственной гимназии-интерната "Кадетский корпус", говорит: "Я готовилась в спортивном плане, бегала, отжималась, готовилась, как к математике и украинскому языку, не очень волновалась перед психологическим тестом – и у меня все получилось".

Разрешения от профильного министерства гимназия-интернат добивалась три года подряд. В этом году впервые в "Кадетском корпусе" по конкурсу набрали 35 учениц.

Начальник гимназии Алексей Середа говорит: "Если среди ребят многие без призвания, то девушки, конечно, по призванию. Они все готовы учиться. Не у всех высокие оценки, но их желание – показать пример в учебе – оно очень сильное".

Десятиклассницы учатся отдельно от ребят. Девятиклассницы в смешанных группах.

Ученик гимназии Павел Боханченко признается, что в обучении с девушками есть свои преимущества: "Помогают разобраться с темой на уроке, точнее, на самоподготовке".

Помимо школьной программы, девушки-кадеты изучают строевую подготовку, дежурят на посту и командуют сводом.

Харьковский 'Кадетский корпус' впервые зачислил на обучение девушек
Харьковский 'Кадетский корпус' впервые зачислил на обучение девушек5 канал

Живут ученицы в отдельном корпусе общежития. В комнате от шести до восьми девушек. За неубранную кровать – наряд вне очереди.

"Обязательно должно быть три полосы там, с конца постели. Затем подушечку мы взбиваем, осторожно кладем. Полотенца складываем осторожно. Подушечку подымаем – и вот так", – показывает одна из учениц.

Харьковский 'Кадетский корпус' впервые зачислил на обучение девушек
Харьковский 'Кадетский корпус' впервые зачислил на обучение девушек5 канал


Телефон – по расписанию и всего час свободного времени. Строгая дисциплина и усиленная физическая подготовка не всем даются легко. Однако ни одна из девушек не разочаровалась в своем выборе.

Анастасия Гема рассказывает: "Сначала два или три дня было тяжело, мы все плакали. Домой хотели, когда родителям звонили. У нас девочка плакала по родителям, и я только посмотрела, и у меня уже мурашки по телу. И я очень чувствую, что тоже буду плакать. И в столовой мы плакали. Утром".

Алина Крокун-Баранова, командир роты государственной гимназии-интерната "Кадетский корпус", успокаивала девушек: "Я говорю: скоро будут каникулы, вы поедете домой, увидите всех родных близких, наедитесь конфет. И все у вас будет хорошо".

Большинство девушек-кадетов после обучения в гимназии планируют посвятить себя военному делу. Поэтому уже присматриваются к профильным вузам.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
Похищали и убивали людей, торговали оружием: в Полтавской области задержали главаря и участников этнической преступной организации – видео
Следующий материал
В Киеве начали снимать приключенческую киносказку "Легенды Чаривнолесья": как прошел первый день – репортаж