Взвешивание грузовиков в движении
Взвешивание грузовиков в движении 5 канал

Взвешивает грузовики в движении: возле Киева обустроили первую в Украине площадку с соответствующим оборудованием

Читайте українською
Обустройство одной площадки стоило "Укравтодору" почти миллион долларов

Первая площадка для взвешивания грузовиков в движении заработала возле Киева. Стоимость – 1 миллион долларов. Система будет показывать, не превысили ли фуры допустимый вес. Подробности знает корреспондент "5-го" Ева Николашвили.

Первая в Украине, однако давно распространенная в мире. Неподалеку от столицы установили первую площадку для взвешивания транспорта в движении. Это пилотный проект Государственного агентства автомобильных дорог Украины. Средства на него выделил Международный банк реконструкции и развития. На строительство шести таких пунктов предоставили Украине 6,5 миллиона долларов.

"Это нормальный Европейский стандарт. Когда я первый раз поехал уже как руководитель "Укравтодора" в Брюссель и там говорил с моими друзьями и говорил, что нет "Weight in motion" в Украине, они даже не могли поверить", – рассказал и. о. главы Госагентства автодорог Славомир Новак.

На Создание площадки ушло около полутора месяца. Ради экономии средств и для удобства оборудование установили на уже готовом пешеходном мосту. На нем разместили камеры и рамки. В дорожное же покрытие встроили датчики для измерения веса.

Обустройство одной площадки стоило "Укравтодору" почти миллион долларов. Впрочем, в ведомстве уверяют, дальше будет дешевле, так как уже закупили все необходимое оборудование. Обмануть или обойти технику не удастся – убеждают в ведомстве. Рассказывают также, что будут делать с нарушителями.

"Зафиксировалось нарушение, на компьютере инспектор в бэк-офисе видит, что есть нарушение, он сверил там номер и нет ли за непогоды или какие-то там солнечные пятна, все совпадает с регистрационными данными и наложить этот административный штраф, который предусматривает соответствующее нарушение", – пояснил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Сумма штрафа за превышение веса будет зависеть от дистанции и перегрузки транспортного средства.

"Админправонарушение – это первая составляющая – 1700. Сейчас она законопроектом будет увеличена до 34 тысяч. Вторая составляющая – это так называемое использование дорог, которое начисляется путем калькуляции по формуле. Первый показатель важен – насколько перегружено транспортное средство. Второй – это дистанция по которой проехал этот транспортное средство", – отметил первый заместитель главы "Укртрансбезопасности" Вячеслав Дидковский.

"Укравтодор" планирует обустроить вблизи Киева 6 таких площадок, а уже через год-полтора хотят установить до 150 точек по всей Украине.

Ева Николашвили, Орест Пона, "5 канал".

Предыдущий материал
Взвешивает грузовики в движении: возле Киева обустроили первую в Украине площадку с соответствующим оборудованием
Следующий материал
Исторические рекорды: директор социологической группы "Рейтинг" оценил "медовый месяц" новой власти