Зеленский
Зеленский 5 канал

На форуме в Мариуполе Зеленский и Пристайко прокомментировали разведение войск в Золотом – включение

Читайте українською
Процесс начался в 12 часов и поводом для этого стала семидневная тишина на этом участке

Разведение войск в Золотом таки началось. Это официально подтвердила пресс-служба Операции Объединенных сил. Сообщение появилось на Фейсбук-странице штаба, передает "5 канал".

Говорят, процесс начался в 12 часов и поводом для этого стала семидневная тишина на этом участке. Там отметили, что все атаки, о которых сообщали в сводках на прошлой неделе – произошли вне участка разведения. Процесс продолжается зеркально и его держат на контроле представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В то же время первым о начале разведения сообщил министр иностранных дел. Сказал это Вадим Пристайко журналистам в рамках первого инвестиционного форума, который стартовал в Мариуполе.

"Разведение происходит на участке, где не было выстрелов более семи дней. И это по нашим данным и по данным ОБСЕ. Все спокойно. Все контролируемо", – заявил президент Зеленский.

"Из трех мы развели полностью в одной – в Станице Луганской мы строим мост, можете поехать посмотреть насколько он реально становится современным. И теперь второй вопрос – мы разводим в Золотом. Осталось Петровское. Мы разводим сейчас, мы будем прямо начинать, как мы с вами говорим, Петровское. И это все мы как внешнеполитические советники президентов договорились для саммита", – говорил министр Пристайко

Относительно самого форума – озвучить новые правила игры в сфере бизнеса и помочь найти инвесторов и доноров для стратегически значимых проектов – это главная задача, которую ставит целью президент.

Среди тех, о которых уже известно, это восстановление водопровода для западной части Донецкой области, и строительство железнодорожной ветки Лантратовка – Новая Кондрашовка в Луганской области. Вопрос железнодорожного сообщения там встал с начала боевых действий. Потому что после оккупации часть области – 9 районов остались отрезанными от "Укрзализныци". Учитывая то, что это аграрный регион, остро встал вопрос вывоза зерна, и еще более остро стоит проблема поставки угля на Луганскую теплоэлектростанцию, которая находится в Счастье. На реализацию проекта требуется свыше 2,5 миллиарда гривен. Инвесторов власти Луганской области собираются найти именно на форуме.

"На сегодня север области, Меловской и Марковский район, он тупиковый. Далее железнодорожная ветки выходила на Россию. А косвенно она была объединена через Луганск и юг области. Все понимают, что это нужно области несмотря на то, насколько быстро мы вернем неподконтрольную территорию. На сегодня все равно эта территория, ей нужно иметь свою железнодорожную ветку. Потому что север области напрямую будет соединяться со Сватовым и дальше идти в Украину", – отметил начальник департамента экономического развития Луганской обладминистрации Сергей Медведчук.

Мариуполь для проведения форума выбрали не случайно. Город жил в оккупации и получил свободу, к такой же экономической свободе стремится нынешняя власть и для Украины. Именно поэтому привлекают международных инвесторов и финансовых доноров. Об этом нам рассказала Оксана Нечипоренко, соорганизатор Форума.

"Местом проведения форума выбрали Мариуполь. Это очень нестандартно. Впервые в истории Украины. Около 700 участников, а мы начинали с 200, а нам говорили, что никто сюда не долетит и не доедет. Приехали и прилетели в Мариуполь. Это все международные финансовые организации на уровне вице-президент, это топ-инвестиционные компании, которые в Украину даже не долетали, а тут они доехали, это представители бизнеса, которые уже инвестируют в Украину. Губернаторы областей. Они здесь, чтобы бороться за инвестиции и бороться за инвесторов", – сказала советница премьер-министра.

Стоит отметить, что на открытие Форума Зеленский приехал после не менее значимого события. Он открыл так называемую дорогу жизни. Это трасса Мариуполь-Запорожье, на которой, наконец, завершились работы, и теперь путь из Мариуполя на мирную территорию страны стал проще.

Предыдущий материал
Обвиняли друг друга в госизмене: из-за чего нардепы поссорились в Раде – включение
Следующий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – видео

Проблемы с коммуникацией: в штабе ООС сначала опровергли, а затем подтвердили разведение сил в Золотом

Пристайко заявил о начале разведения сил в Золотом: следующим будет Петровское (обновлено)

"Никакой речи о штурме": в полиции заверили, что не будут выселять "Нацкорпус" из Золотого-4

К добровольцам в Золотое-4 приехали полицейские – СМИ

Добровольцы в сопровождении полиции вывезли оружие из Золотого-4 – Троян

Имитировали готовность к разведению сил: оккупанты обстреляли украинских военных в Донецкой области