Военные ООС
Военные ООС Донецька облдержадміністрація

Проблемы с коммуникацией: в штабе ООС сначала опровергли, а затем подтвердили разведение сил в Золотом

Читайте українською
В командовании ОС подчеркивают, что обстрелы накануне происходили не в зоне разведения сил и средств

В пресс-службе Операции Объединенных сил официально подтвердили разведение войск в Золотом. Сообщение появилось на Facebook-странице штаба, передает "5 канал".

Отмечается, что процесс начался в 12 часов дня и поводом для этого стала "семидневная тишина на этом участке". В штабе заявили, что все атаки, о которых сообщали в сводках прошлой недели, произошли вне участка разведения.

Процесс проходит зеркально и его держат на контроле представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В штабе ООС уверяют, что отвод сил и средств не ослабит оборонительные возможности украинских подразделений на этой территории.

"Сообщаем, что сегодня, 29 октября 2019 года, в 12:00 часов начался процесс разведения с обеих сторон (зеркально) на участке № 2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области. Это стало возможным из-за соблюдения режима тишины в течение последней недели", – говорится в сообщении.

Информация о разведении сил
Информация о разведении силСкріншот із сайту

Отметим, что на несколько часов ранее в штабе сообщали (со ссылкой на украинскую сторону СЦКК), что противник продолжает нарушать режим прекращения огня.

"НВФ РФ, заявляя о готовности провести разведение сил и средств на участке разведения №2, вчера 5 раз осуществили обстрелы из крупнокалиберных пулеметов, ручных противотанковых гранатометов, АГС и стрелкового оружия в 5-километровой зоне возле участка разведения № 2 (Золотое-4)… Оккупанты демонстрируют свое нежелание придерживаться Минских договоренностей и взятых на себя обязательств", – говорится в сообщении.

Информация о разведении сил
Информация о разведении силСкріншот із сайту

Также в комментарии агентству "Укринформ" начальник пресс-центра штаба ООС Андрей Агеев заявил, что никаких движений в направлении разведения сторон возле Золотого не происходит.

"Я не могу комментировать министра иностранных дел, но у нас подтвержденной от нашего командования (командования ООС – ред.) никакой информации на утро не было. Никаких движений в направлении разведения сторон пока не проводится", – подчеркнул Агеев.

Информация о разведении сил
Информация о разведении силСкріншот із сайту

В то же время разведение войск не подтверждают ветераны АТО, которые находятся в Золотом-4. Они в населенном пункте собственно для того, чтобы не допустить разведения. Говорят, все военнослужащие сейчас на своих позициях и по состоянию на данный момент никуда не отходили.

"Утром мы общались с военными. Виделись как раз по поводу вчерашних обстрелов. Нам этого никто не говорил, никто не подтверждал, ни о каком разведении мы не общались, этого не было. Мы на связи с нашими ребятами. Они говорят, что физически не происходит каких-то действий, то есть физически никто никуда не уходил", – отметил председатель "Национального корпуса" в Николаеве Денис Янтар.

Напомним, ранее о начале разведения заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко. По его словам, разведение сил и средств на двух участках – в Золотом и Петровском – является предпосылкой для встречи лидеров стран "нормандской четверки". Пристайко рассчитывает, что она состоится уже в ноябре.

Предыдущий материал
Коррупционный скандал в налоговом комитете – безусловное основание отозвать все законопроекты, – эксперты рынка
Следующий материал
Космическая "реабилитация": руководитель NASA снова считает Плутон планетой