5 канал

"Недопустимые политические комментарии": Высший совет правосудия ответил на упреки Рябошапки о "саботаж судебной реформы"

    Читайте українською
    Высказывания генпрокурора противоречат принципу разделения властей, отмечают в ВСП

    Высший совет правосудия обнародовал публичное обращение в связи с заявлениями генпрокурора Руслана Рябошапки на "Радио Свобода", где чиновник обвинил Высший совет правосудия и Верховный Суд в "саботаже" судебной реформы. Также он предлагал "общаться с саботажниками в рамках уголовно-процессуального кодекса", сообщает "Интерфакс-Украина".

    "Согласно статье 126 Конституции Украины независимость и неприкосновенность судьи гарантируют Конституция и законы Украины. Влияние на судью любым способом запрещается. Статья 131 Конституции Украины возлагает на Высший совет правосудия обязанность принимать меры по обеспечению независимости судей, и Высший совет правосудия неотступно соблюдает эту обязанность", – говорится в публичном обращении.

    В Высшем совете правосудия отмечают, что независимость судей обеспечивает прежде всего особый порядок их назначения на должности, запрет влияния на судей, защита их профессиональных интересов, особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, гарантирование государством личной безопасности судей и их семей, обеспечение финансирования деятельности судов, запрет для судей принадлежать к политическим партиям, а также судейское самоуправление.

    "Заявления руководителя правоохранительного органа о потенциальных возможностях Генеральной прокуратуры Украины оказывать давление на отдельных судей и членов Высшего совета правосудия путем открытия против них уголовных производств напоминают об опасной практике ручного управления системой прокуратуры. Высший совет правосудия считает недопустимыми политические комментарии генерального прокурора о темпах введения судебной реформы, которые прозвучали в интервью "Радио Свобода" от 15 ноября 2019 года", – сказано в сообщении.

    В Высшем совете правосудия считают, что такие заявления нивелируют цели реформирования суда и прокуратуры. Отмечается, что высказывания Рябошапки противоречат принципу разделения власти.

    "Учитывая вышеизложенное, Высший совет правосудия считает необходимым подчеркнуть, что защищенность судей на уровне Конституции Украины является важнейшей гарантией независимости судебной власти, беспристрастного, объективного и независимого выполнения судьями своих обязанностей по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства права и конституционного строя в государстве, а потому распространение генеральным прокурором информации с целью дискредитации судебной власти или влияния на Высший совет правосудия является недопустимыми", – отмечается в обращении.

    Ранее Рябошапка дал интервью для "Радио Свобода", где прокомментировал дело председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка. Он заявил, что "судебная система так и осталась закрытой кастой, где несколько фамилий фактически управляют этой судебной системой".

    "То, что было в Окружном административном суде Киева, – это лишь один маленький осколок. Одна сотая того, что происходит. Есть руководители Верховного Суда, кассационных судов, другие какие-то влиятельные судьи, которые имеют достаточно серьезное влияние. Если бы я не был на своей должности, я их назвал бы. Вся страна знает эти фамилии, они у всех на слуху. И они реально управляют судебной системой", – заявил Рябошапка.

    Рябошапка заявил, что если "саботаж" реформы продлится, у Генпрокуратуры "не останется иного пути", кроме как открывать уголовные дела.

    Как сообщалось, 2 августа председателю ОАСК Вовку вручено уведомление о подозрении во вмешательстве в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и других возможных преступлениях. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ст. 351-2 (организация препятствование деятельности Высшего совета правосудия, ВККС Украины), ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 375 (организация вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины.

    Его заместителя подозревают по ч. 5 ст. 27, ст. 351-2 (пособничество в препятствовании деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины), ч. 2 ст. 376. Судью ОАСК и судью Суворовского райсуда Одессы подозревают по ст. 351-2, ч. 2 ст. 375 УК Украины.

    В ВСП поступили от Генпрокуратуры ходатайства о временном отстранении судей ОАСК Волка, Игоря Погрибниченко и судьи Суворовского районного суда Одессы Ивана Шепитко, однако ВСП отказалась их удовлетворить.

    Судья Вовк называет это дело политическим.

    Предыдущий материал
    Голубое топливо вместо денег: "Нафтогаз" готов принять компенсацию за долг от "Газпрома"
    Следующий материал
    Коломойский спас прокурора Кулика, организовав его перевод в СБУ – Голобуцкий

    Состав Конституционного Суда пополнился новыми судьями

    Всеукраинский съезд избрал второго судью КСУ – он есть в "списке недобропорядочных"

    На Всеукраинском съезде избрали одну из трех судей КС – что известно о новом назначении

    "Не дайте изнасиловать Конституцию": активисты призывают не назначать трех судей КС – включение

    Совладельца Kyiv Food Market, где проходил "марафон Зеленского", отправили под домашний арест

    Судьи оставили Пашинского под арестом – что известно