Галина Юровская
Галина Юровская Андрій Лисенко / Facebook

На Всеукраинском съезде избрали одну из трех судей КС – что известно о новом назначении

Читайте українською
За кандидата проголосовали 145 из 274 делегатов

Судьей Конституционного Суда Украины на 17-м внеочередном съезде судей избрали Галину Юровскую. Об этом сообщает "5 канал".

Юровская – судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел в отставке, заместитель начальника отдела подготовки преподавателей (тренеров) Национальной школы судей Украины.

За кандидата проголосовали 145 из 274 делегатов. Это судья в отставке, работавшая в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Еще двух судей будут избирать на сегодняшнем заседании путем повторного голосования. В бюллетени внесли четырех кандидатов. Всего было 16 претендентов, которых Совет судей отобрал по результатам собеседования и исследования анкет.

Юровская сказала: "На мой взгляд, это оценка моей судебной работы на благо судебной власти, это не только моей работы, это даже круг судей, которые делают все для того, чтобы повышать квалификацию судей, и это большое доверие всей судебной общественности, я прямо чувствую этот груз ответственности". 

По другим двум вакансиям будет повторное голосование, в котором примут участие кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов.  Речь идет о председателе Волынского апелляционного суда Петре Филюке, судье Большой палаты Верховного Суда Александре Прокопенко, профессоре кафедры теории и философии права Львовского национального университета им. И. Франко Оксане Грищук и председателе Херсонского апелляционного суда Александре Коровайко.

Как известно, Конституционный Суд Украины состоит из восемнадцати судей – по шесть назначаются президентом, Верховной Радой и съездом судей Украины.

Как сообщал 5.UA, вчера, 29 октября, активисты призвали не назначать трех судей КС

Предыдущий материал
В АРМА исчезли документы относительно арестованного имущества: стартовало внутреннее расследование
Следующий материал
"Здесь вопрос к спикеру": Бондаренко о коррупционном скандале в налоговом комитете