Роман Лозинский
Роман Лозинский 5 канал

Начало конституционного кризиса было согласовано с Офисом президента – депутат

Читайте українською
По мнению депутата от парламентской фракции "Голос", Зеленский не решает конституционный кризис, а просто устанавливает контроль над КСУ

Офис президента и сам президент Владимир Зеленский не решают конституционный кризис, вместо этого они пытаются установить контроль над Конституционным Судом. Такое мнение в эфире ток-шоу "Политклуб" с Виталием Портниковым на "5 канале" сказал народный депутат от фракции "Голос" Роман Лозинский.

"Не решить проблему, не сменить судей для перезагрузки суда, а просто установить там контроль. Если Конституция является фундаментом и основой, на которой строится все остальное в нашем государстве, то Конституционный Суд – это группа людей, которые должны следить, чтобы этот фундамент не трещал, делать постоянный аудит, анализ и за этим следить. А Зеленский предлагает одномоментно снести этих людей, которые должны следить за прочностью фундамента", – рассказал он.

Депутат отметил, что прежде всего нужно было бы сделать, чтобы начать решение конституционного кризиса, – это менять принцип отбора судей.

"Нам нужен прозрачный и единый конкурс, а также поэтапное обновление Конституционного Суда. Чтобы там появились моральные авторитеты, к которым не будет ни одного вопроса. А Зеленский предлагает снести всех неконституционным способом. То есть к нам пришел такой волшебник и сказал: "У нас очередное простое решение. Мы нашли щели в законодательстве, снесем Тупицкого, снесем всех судей, а потом разберемся". Это так не работает", – пояснил Лозинский.

По словам политика, сейчас Зеленский пытается сменить судей Януковича на судей Портнова и Венедиктовой, и это ни в коем случае не решит конституционного кризиса.

"Мы в конце октября 2020 года подали представление в ГБР. По этому представлению открыли дело по Тупицкому – о захвате государственной власти. Почему это не делает президентская сила, монобольшинство, – непонятно. Но очевидно то, что эти все деяния и начало конституционного кризиса были согласованы с Офисом президента. Именно поэтому они слишком острых шагов по самому суду не делают, кризис не решают, а устанавливают свой контроль над судом", – сказал депутат.

По мнению Романа Лозинского, это не решит проблему, и Зеленский только углубляет этот кризис.

Напомним, ранее представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря заявила, что если Конституционный Суд откажется выполнять указ президента и в дальнейшем будет настаивать, что отстраненный Александр Тупицкий является действующим председателем КСУ, то нарушителям закона будет грозить уголовная ответственность.

 

Предыдущий материал
Цветы и минута молчания: в Донецкой области отметили День Соборности
Следующий материал
Юрист об отстранении Тупицкого: это едва ли не единственное правильное действие гражданина Зеленского на должности

Новый президент США: что изменится для Украины – "Политклуб" Виталия Портникова

Комитет ВР: Тупицкий на посту главы КСУ угрожает национальной безопасности

Отстраненного председателя КСУ Тупицкого снова не пустили на работу – включение из-под суда

Глава КСУ не признает подозрение от ГБР – но готов получить его от Венедиктовой

ГБР объявило подозрение председателю КСУ Тупицкому

Сотрудники УГО не пропускают Тупицкого на территорию КСУ – что известно