Тупицкого не пускают в КСУ
Тупицкого не пускают в КСУ sud.ua

Тупицкий требует у Зеленского пустить его в помещение КСУ

Читайте українською
Отстраненный глава Конституционного Суда требует уволить работников охраны, которые не пускают его в здание суда и немедленно созвать заседание СНБО

Председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий обратился с официальным письмом к президенту Владимиру Зеленскому, в котором требует допустить его в здание КСУ и срочно созвать заседание СНБО по этому поводу. Об этом говорится в обращении на сайте КСУ.

В своем письме к президенту Тупицкий просит Зеленского немедленно принять меры для разблокирования работы КСУ и допустить его в помещение суда.

Также он просит уволить работников Управления государственной охраны, которые не дают отстраненному председателю КСУ попасть на территорию суда и созвать по этому поводу заседание Совета национальной безопасности и обороны – "учитывая чрезвычайную важность для обеспечения конституционного строя и национальной безопасности Украины этого вопроса".

Напомним, 20 января комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки пришел к выводу, что Тупицкий на посту председателя Конституционного Суда представляет угрозу национальной безопасности Украины и рекомендовал КСУ проверить, может ли он в дальнейшем возглавлять суд.

Тупицкого отстранили от должности главы КСУ после ходатайства Офиса генпрокурора: его подозревают в том, что он в интересах экс-председателя Высшего хозяйственного суда Украины подкупил свидетеля в уголовном производстве, чтобы тот отказался от показаний или дал ложные показания.

Также, по материалам следствия, Тупицкий трижды давал ложные показания Следственному управлению спецрасследования Генпрокуратуры о завладении активами ОАО Зуевский энергомеханический завод.

Согласно журналистскому расследованию программы "Схемы", Тупицкий в 2006-2010 годах принимал участие в завладении имуществом Зуевского энергомеханического завода и мог получить долю в предприятии через доверенных лиц.

Председателем КСУ Тупицкого в 2013 году назначил Виктор Янукович. До того он в течение 2010-2013 годах работал судьей в Донецком, Львовском, Днепропетровском апелляционных хозяйственных судах. Ранее, в то время когда Янукович возглавлял Донецкую ОГА, он был судьей Куйбышевского районного суда Донецка.

Предыдущий материал
Пожар в Харькове: полиция решает вопрос об аресте владельца и управляющего домом престарелых
Следующий материал
Какую вакцину Украина получит в рамках программы COVAX: Степанов назвал производителей