Тупицкого не пускают в КСУ
Тупицкого не пускают в КСУ sud.ua

Сотрудники УГО не пропускают Тупицкого на территорию КСУ – что известно

Читайте українською
На прошлой неделе УГО предоставило официальный ответ, что никаких распоряжений о недопуске председателя КСУ на территорию Суда к ним не поступало

Сотрудники Управления государственной охраны (УГО) не пропускают председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого на территорию КСУ. Об этом сообщает "Судебно-юридическая газета".

При этом на прошлой неделе УГО предоставило официальный ответ, что никаких распоряжений о недопуске председателя КСУ на территорию Суда к ним не поступало.

Сейчас возле контрольно-пропускного пункта КСУ находится несколько служебных авто. Вероятно, именно на них в КСУ приехал Александр Тупицкий. Впрочем, не пропускают в КСУ не только судей.

На запланированную в связи с этими событиями пресс-конференцию не пропустили журналистов "Судебно-юридической газеты". Служащие УГО, которые охраняют вход в КСУ, отмечают, что действуют по приказу комендатуры. Но более подробных комментариев не дают.

Александр Тупицкий журналистам сообщил, что в здание Суда не пускали и некоторых других судей КСУ. Сейчас он пишет заявление в полицию о преступлении относительно недопуска судей в помещение КСУ.

В КСУ прокомментировали ситуацию. 

В сообщении, обнародованном на официальном сайте КСУ, говорится: "По словам Александра Тупицкого, указанное является очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность председателя Конституционного Суда Украины, препятствованием выполнению им своих служебных обязанностей, направленным на блокирование работы Конституционного Суда Украины в целом. Указом президента Украины Александр Тупицкий отстранен от должности судьи Конституционного Суда Украины, административные функции как председателя Суда он должен выполнять, поскольку на это его уполномочили судьи Конституционного Суда Украины. Несовершение административных функций председателя Суда приведет к дестабилизации работы всей институции".

Напомним, председателю Конституционного Суда вменяют участие в сделках по незаконной приватизации "Зуевского энергомеханического завода" в Донецкой области. Речь идет о периоде с 2006-го по 2010 год, когда Тупицкий работал районным судьей в Донецке. На вручение подозрения судопроизводитель не явился в Офис генпрокурора, поэтому документ прислали по почте. В конце декабря 2020-го президент Владимир Зеленский своим указом отстранил главу КСУ от должности сроком на два месяца.

Предыдущий материал
Порошенко презентовал 4 шага для разрыва цепи распространения COVID-19
Следующий материал
Степанов рассказал, сколько ПЦР-тестов российского производства используют в Украине

Председатель ВАКС уверяет, что не общалась с Вовком и Тупицким на вечеринке у Кивалова – подробности

В КСУ озвучили зарплату Тупицкого за 2020 год – она больше, чем у Зеленского

Шоу не готовили: Офис генпрокурора заявил, что не планировал показательно вручать подозрение Тупицкому

На собрании судей КСУ не говорилось об отстранении Тупицкого

Если КСУ откажется отстранять Тупицкого – судьям грозит уголовная ответственность

Глава КСУ остается отстраненным от исполнения обязанностей судьи – представитель президента