Конституционный Суд Украины
Конституционный Суд Украины Shutterstock

На собрании судей КСУ не говорилось об отстранении Тупицкого

Читайте українською
По словам судьи Слиденко, ныне отсутствуют основания для отстранения

На собрании судей Конституционного Суда речь не шла об отстранении от должности председателя КСУ Александра Тупицкого. Об этом в эксклюзивном комментарии "5 каналу" заявил судья Игорь Слиденко, который присутствовал на заседании.

На вопрос, ходит ли на работу Александр Тупицкий и выполняет ли он обязанности судьи – сказал, что "утром его точно не было".

"Это вопрос суда, он политизирован и искусственно нагнетается состояние истерии. Вопрос об отстранении в принципе не рассматривается. Вообще такого института, как отстранение судьи КСУ, нет", – заявил Слиденко.

По его словам, оснований для отстранения главы КСУ сейчас нет. Он не исключает, что в Конституционный Суд будет представление народных депутатов о признании неконституционным указа Владимира Зеленского.

"Я не могу комментировать собрание, это было абсолютно закрытое мероприятие. Даже технический персонал не присутствовал", – заверил судья.

Также Слиденко отказался сказать, сколько было судей на собрании. Однако отметил, что "количество судей было достаточным для проведения собрания".

Вместе с тем заявление КСУ по результатам собрания он назвал "обтекаемым", которое констатирует состояние судебной системы.

О своих намерениях эмигрировать заверил: "Я и планирую это сделать, ничего не изменилось. Я жду отставки. Заявление лежит на столе. Рассмотрят, когда будет заседание. Я попросил охрану – мне ее не предоставили. Мне дали понять, что здесь работать не буду".

Он в очередной раз признал, что на него давят из Офиса президента и "доходит даже до мелочей, которые не имеют отношения к КСУ".

Напомним, во вторник, 5 января, около четырех часов проходило собрание судей Конституционного Суда. Организовали его за закрытыми дверями. Как рассказала ранее представитель Верховной Рады в суде Ольга Совгиря, они должны были рассмотреть указ президента, которым Владимир Зеленский на два месяца отстранил от должности главу суда Александра Тупицкого. Но повестку дня в учреждении не обнародовали, поэтому о чем говорили на самом деле – неизвестно. Председателю Конституционного Суда вменяют участие в сделках по незаконной приватизации "Зуевского энергомеханического завода" в Донецкой области в период с 2006-го по 2010 год. Тогда Тупицкий работал районным судьей в Донецке.

Предыдущий материал
Почему сбили "Боинг" МАУ в Иране: подробности о фильме-расследовании "Тайна гибели Ромео"
Следующий материал
Рождество во время карантина: как будут работать транспорт, ТРЦ и рестораны