Виталий Титич, адвокат семей Небесной сотни
Виталий Титич, адвокат семей Небесной сотни 5 канал

Юрист об отстранении Тупицкого: это едва ли не единственное правильное действие гражданина Зеленского на должности

Читайте українською
Отстранение судьи Тупицкого не касается конституционного кризиса и узурпации власти со стороны КСУ, уверен адвокат Виталий Тытыч

Отстранение председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого не имеет отношения к конституционному кризису в стране – это сделали, чтобы он не препятствовал правосудию в уголовном производстве 2014 года. Об этом в эфире ток-шоу "Политклуб" на "5 канале" сказал адвокат родственников Небесной Сотни, юрист Виталий Тытыч.

"Я прорефлексирую чисто с юридической позиции, чтобы мы понимали, о чем говорим. Конституционный кризис не имеет ничего общего с непопаданием гражданина Тупицкого в Конституционный Суд. Напомню – он отстранен от должности в порядке статьи 154 УПК в конкретном уголовном производстве, статья 384 УК – предоставление заведомо ложных показаний, создание умышленных доказательств и препятствование показаниям свидетеля", – отметил он.

"Это довольно давнее уголовное производство – 2014 года, не в отношении Тупицкого, а в отношении другого известного фигуранта – председателя Высшего хозяйственного суда. Я являюсь заявителем в этом уголовном производстве, я знаю, как там двигалось следствие и какое участие этого лица. Это реальное уголовное производство, это другой вопрос. Но он есть, факты совершения этих действий, из-за которых дано подозрение, они реальны", – пояснил Тытыч.

"Можно говорить, что это дело реанимировали сейчас и дали возможность следователям работать – возможно, здесь есть признаки политической составляющей, но это реальный уголовный кейс, и эти доказательства преступной деятельности были установлены ранее", – прокомментировал он отстранение главы КСУ.

"Относительно действий Зеленского по отстранению: это прямое выполнение Уголовно-процессуального кодекса. Этот указ президента - едва ли не единственное правильное действие гражданина Зеленского на своем посту – по крайней мере, мне известное – за всю его каденцию. Не знаю, кто ему это подготовил, но это так и за это надо поблагодарить", – подчеркнул Тытыч.

Адвокат семей Небесной Ссотни также отреагировал на предыдущие заявления Тупицкого.

"Пассажи Тупицкого, которые мы видели, указывают на очень неприятную вещь, лично мне – как юристу. У нас председатель суда – не компетентное юридически лицо. Председатель Конституционного Суда публично, не стесняясь, на фоне этого учреждения говорит абсолютную чушь. Умышленно или в силу интеллектуальной слабости он смешивает два понятия – отстранение от должности как средство обеспечения уголовного производства и прекращение полномочий. При этом сам указывает, что его полномочия – рабочая деятельность – не прекращены, он просто отстранен в интересах уголовного производства, поскольку он препятствует ему, занимая должность. Это очевидные вещи для любого юриста, адвоката в уголовном процессе", – отметил он.

"Конституционный кризис начался и продолжается в связи с узурпацией власти Конституционным Судом – он узурпировал власть, которая принадлежит Верховной Раде. Без каких-либо политических подтекстов – это обстоятельства, которые установлены в решении Венецианской комиссии, предоставленном по просьбе Украины. Это есть факт – узурпация власти КСУ является причиной конституционного кризиса, а не непопадание Тупицкого в помещение суда", – пояснил Тытыч.

Смотрите полную запись программы "Политклуб":

Напомним, 21 января Тупицкий обратился с официальным письмом к президенту Владимиру Зеленскому, в котором требует допустить его в здание КСУ и срочно созвать заседание СНБО по этому поводу.

Предыдущий материал
Начало конституционного кризиса было согласовано с Офисом президента – депутат
Следующий материал
В Харькове возле места пожара обнаружили еще 2 заведения с нарушениями