Наблюдатели
Наблюдатели 5 канал

Наблюдатели ENEMO признали выборы в Украине прозрачными и эффективными

Читайте українською
Они присутствовали на 103 избирательных участках во время их открытия и на 1239 во время голосования в течение дня. Зафиксировали незначительные нарушения

Первый тур выборов Президента Украины прошел прозрачно и эффективно. Таков предварительный вывод наблюдателей международной организации ENEMO. 

Они присутствовали на 103 избирательных участках во время их открытия и на 1239 во время голосования в течение дня. Зафиксировали незначительные нарушения. В частности, несоблюдение тайны голосования. Были случаи, когда избирателей не было в списках. Международные эксперты положительно оценили процесс подсчета голосов на более чем 80 процентах избирательных участков. Зафиксировали лишь небольшие недостатки, в основном связанные с небрежностью. Однако на легитимность результатов волеизъявления это не повлияет.

Отмечается, что больше претензий у представителей миссии ENEMO к предвыборной кампании. Отмечают несоблюдение правил и принципов агитации, а также финансирования избирательной кампании. Следующий отчет наблюдатели предоставят в период между первым и вторым турами. Будут наблюдать международные эксперты и за ходом голосования 21 апреля.

"Во время голосования на девяноста восьми целых и семи десятых процента избирательных участков были соблюдены процедуры, а на девяноста семи целых и семи десятых процента не нарушалась тайна голосования", – отметил заместитель председателя миссии ENEMO Теодора Поп Трайков. 

Глава миссии ENEMO Златко Вуйович отметил, что такие нарушения избирательного процесса наблюдаются во всех молодых демократиях. Это опорочивание кандидатов, черная пиар-кампания, непропорциональное освещение кандидатов в СМИ, привлечение государственных ресурсов. На этих выборах УИК проявили себя намного лучше по сравнению с предыдущими выборами, скажем, Президента 2014-го. А вот подсчет голосов был немного слабее.

Предыдущий материал
Наблюдатели ENEMO признали выборы в Украине прозрачными и эффективными
Следующий материал
Переименование Днепропетровской области: Конституционный Суд начал рассмотрение дела об изменении названия

Нарушений меньше, чем в 2014 году – Айвазовская о ходе президентских выборов

Запрещено общаться с журналистами: в Украину приехали "молчаливые" наблюдатели ENEMO

На выборы президента приедут 2 тысячи официальных иностранных наблюдателей – МВД