Избирательный участок
Избирательный участок 5 канал

Нарушений меньше, чем в 2014 году – Айвазовская о ходе президентских выборов

    Читайте українською
    Канадская миссия наблюдения CANADEM отметила честное и свободное проведение выборов в Украине

    Во время пресс-конференции председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская заявила, что в сравнении с выборами 2014 года количество нарушений в ходе голосования и подсчета голосов уменьшилось. Об этом сообщает "Укринформ".

    "Относительно нарушений, которые имели место в ходе дня выборов, наши наблюдатели их фиксировали. На момент проведения утреннего заседания, хода голосования и даже подсчета голосов мы отмечаем положительную тенденцию, по сравнению даже с президентскими выборами 2014 года. То есть количественные показатели нарушений и их территориальная принадлежность, процентная репрезентация в пределах Украины меньше, чем мы фиксировали в 2014 году", – отметила Айвазовская.

    Она подчеркнула, что нарушения относительно проведения утреннего заседания участковыми избирательными комиссиями фиксировались на 16% участков, в то время как в 2014 году это было почти 20% участков.

    "Недопуск наблюдателей на утреннее заседание фиксировался на 0,5% избирательных участков в пределах всей страны. Тогда как в 2014 году такие факты имели место почти на 5% участков", – подчеркнула Айвазовская.

    По данным гражданской сети ОПОРА самым частым нарушением было разглашение избирателями тайны голосования путем демонстрации результатов волеизъявления и фотографирования бюллетеня в кабинке для голосования или за ее пределами.

    "Показатель в целом по стране в 2019 году выше, чем в 2014 на президентских выборах. В частности, факты разглашения тайны голосования нашими наблюдателями были зафиксированы на 10% избирательных участков в пределах Украины, фотографирование бюллетеней также несколько возросло в сравнении с 2014 годом", – говорится в сообщении.

    По ее словам, если говорить о подсчете голосов, то процедурных нарушений было немного.
    "Лишь на 3% избирательных участков составлены жалобы или добавлены отдельные мнения членов избирательных комиссий к протоколу подсчета", – сказала она.

    Таким образом, по оценкам наблюдателей ОПОРЫ, 97,7% участковых избирательных комиссий соблюли законную процедуру подсчета голосов. На 99,3% УИК не было выявлено никаких проблем, связанных с наличием кворума в избирательных комиссиях на этапе подсчета голосов.

    Кроме того, частыми нарушениями, зафиксированными наблюдателями ОПОРЫ в день голосования, были попытки выдачи членами избирательных комиссий бюллетеня без предъявления избирателями надлежащих документов (паспорта или временного удостоверения гражданина Украины, военного билета – для военнослужащих срочной службы).

    Указанные злоупотребления зафиксированы на 14,5% избирательных участков.

    Итак, по данным ОПОРЫ, работа абсолютного большинства участковых избирательных комиссий в день голосования проходила с соблюдением положений украинского законодательства и при отсутствии явных признаков системных злоупотреблений.

    Стоит отметить, что Канадская Миссия Наблюдения CANADEM отметила честное и свободное проведение выборов в Украине.

    "Выборы проведены честно, свободно, и они таким образом развивают доверие населения к таким демократическим процессам, в том числе можно ожидать доверия и к следующим парламентским выборам" – подчеркнул глава миссии CANADEM в Украине Ллойд Аксуорти.

    Он также добавил, что "явка в 63% является показателем, которого хотели бы достичь многие развитые демократии в мире".

    Предыдущий материал
    Нарушений меньше, чем в 2014 году – Айвазовская о ходе президентских выборов
    Следующий материал
    Действует в труднопроходимых местах: в США представили робота Grizzly для американских военных

    Запрещено общаться с журналистами: в Украину приехали "молчаливые" наблюдатели ENEMO

    На выборы президента приедут 2 тысячи официальных иностранных наблюдателей – МВД

    Стало известно, сколько международных наблюдателей приедут на выборы Президента Украины