Наблюдатели Энэмо
Наблюдатели Энэмо 5 канал

Запрещено общаться с журналистами: в Украину приехали "молчаливые" наблюдатели ENEMO

Читайте українською
Иностранцы представляют 21 международную организацию стран ЕС и Центральной Азии

160 международных наблюдателей из организации "Enemo" приехали в Украину, чтобы следить за волеизъявлением в первом туре президентских выборов, которые состоятся уже в это воскресенье.

Иностранцы представляют 21 международную организацию стран ЕС и центральной Азии. После инструктажа в столице, они отправятся в регионы Украины. Их работа будет краткосрочной – на избирательных участках они будут находиться лишь в день волеизъявления и во время подсчета голосов.

"Наблюдательная миссия "Enemo" уже в 11-й раз участвует в украинских выборах. С 2004 года мы направляем своих наблюдателей. Главная задача, которую мы выполняем – чтобы не было подмены понятий, подмены демократии. Чтобы главное голосование страны происходило честно и прозрачно", – прокомментировал генсек миссии Златко Вуйович.

Все это время им будет запрещено общаться с журналистами. Свои выводы о ходе голосования они обещают обнародовать в промежуточном отчете уже во вторник.

"Несколько дней до события и мы еще не знаем, кто пройдет во второй тур – это сила демократии, когда исход не предрешен заранее. Это сила расти и действовать. Все должны иметь роль в этом процессе, чтобы быть свободными от насилия и запугивания, чтобы обеспечить стране, которая стремится стать частью европейского сообщества, возможность реализовать ожидания народа", – заявила посол США в Украине Мари Йованович.

На второй тур наблюдатели снова приедут в Украину.

Международную миссию "Enemo" финансируют США, Евросоюз и Германия. Послы этих стран выразили надежду, что выборы в Украине пройдут демократично.

Предыдущий материал
Суд по делу МАФа Московского Патриархата: к дебатам стороны так и не перешли
Следующий материал
Известная украинская певица записала "горячий" римейк вместе с номинантом Grammy – видео