Выборы в Украине
Выборы в Украине Depositphotos

Почему Порошенко выгодно, чтобы во 2-й тур прошел именно Зеленский – пояснил Солонтай

Читайте українською
Результат первого тура на самом деле был непредсказуем, считает эксперт

В эфире "5 канала" эксперт по политике Александр Солонтай рассказал, почему Порошенко на руку, что во второй тур прошел именно Зеленский. 

"Зеленский на самом деле у всех кандидатов забрал голоса. И у Тимошенко, и у Бойко, и у Ляшко. Понятно, что без Зеленского второй тур был бы совсем другим. То есть это были бы совсем другие кандидаты, возможно. И для Порошенко с одной стороны может представлять угрозу, что вышел Зеленский, но Порошенко точно доволен, что он во втором туре и он, видимо, доволен, что в этом втором туре нет никого более опытного. То есть здесь огромное количество и плюсов, и минусов, но точно не довольны этим Бойко и Тимошенко, потому что они видели, как Зеленский у них отгрыз целые электоральные пласты", – сказал эксперт.

Солонтай также заявил, что результат первого тура лично для него стал непрогнозируемым: "Здесь сложилась такая уникальная конфигурация, когда результат первого тура был непрогнозируемый, по моему мнению.  Вот для меня этот результат непрогнозируемый. Возможно, многие люди сейчас выйдут и скажут, что мы так и предполагали, но я хочу напомнить, что еще день-два назад сказать достоверно и точно, кто будет во втором туре было невозможно. И несмотря на все социологические опросы, которые говорили, что во второй тур выходят Зеленский и Порошенко, или Зеленский и Тимошенко, это уже зависело от явки и от того, какие избиратели придут".

Он также продолжил: "А кому была выгодна явка? Получилось, что явка была выгодна всем, она привела всех избирателей на участки. И то, что показывали социологи перед этим – состоялось. То есть погода, дисциплина на участках, организованное голосование ничьих избирателей не отпугнуло, не мобилизовало и не деактивизировало. И в результате – та ситуация, которая была перед голосованием, она отобразилась на голосовании".

Предыдущий материал
Об "объединении с Тимошенко" и неудовлетворительной работе комиссий: как прошел брифинг "ЗЕ!Команды"
Следующий материал
ЦИК обработала более 70% протоколов