Международные наблюдатели
Международные наблюдатели 5 канал

Фейковые новости и проблемы с выдачей бюллетеней: какие еще нарушения зафиксировали международные наблюдатели на выборах (ОБНОВЛЕНО)

Читайте українською
Миссия представляла международные организации: НАТО, Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ

Несмотря на негативное влияние, в частности со стороны России, – первый тур выборов в Украине состоялся конституционным путем, был демократическим. Об этом заявили международные наблюдатели, отчет миссий которых слышала корреспондент 5-го Ирина Герасимова.

Миссия представляла международные организации: НАТО, Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ. Это представители как минимум из 40 стран мира, это были как краткосрочные наблюдатели, наблюдавшие за днем голосования 31 марта, так и долгосрочные, которые приехали на старте президентской кампании и будут оставаться в регионах до второго тура выборов. 

В целом, как отметили в миссии, выборы были честными. Однако немало негативных моментов было зафиксировано.

Наблюдатели отметили большое количество технических кандидатов, что не красит страну, также они заметили технические проблемы с выдачей бюллетеней, транспортировкой их с участков в ОИК.

К тому же в миссии отметили, что было много фактов фальшивой информации, фейковых новостей, особенно в социальных сетях.

"Мы наблюдали более чем на 3-х тысячах участков и часть наблюдателей остались на местах продолжить свою миссию. Мы отметили улучшение избирательного процесса. День выборов оценен положительно, и это открывает путь для второго тура", – отмечают наблюдатели во время пресс-конференции.

Обновлено. Первый тур выборов Президента Украины прошел без значительных нарушений. Таков предварительный вывод Комитета избирателей Украины. Более двух тысяч наблюдателей этой организации мониторили волеизъявления на участках. Убеждают, основания для обжалования результатов выборов у кандидатов, которые не прошли во второй тур, нет. Соглашаются с этим и в гражданской сети "Опора", которая также мониторила голосование. Некоторые недостатки зафиксировали, впрочем, на результаты голосования они не повлияли. Если сравнивать с предыдущими президентскими выборами 2014 года, то во время воскресного голосования нарушений было значительно меньше.

Больше - в сюжете Ирины Герасимовой:

 

Предыдущий материал
Взрыв на АЗС в Кропивницком: в больнице скончался водитель автоцистерны
Следующий материал
"Такого запроса у общества нет" – в команде Зеленского намекнули, что тот не собирается на дебаты
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях