Конституционный Суд Украины
Конституционный Суд Украины 5 канал

Переименование Днепропетровской области: Конституционный Суд начал рассмотрение дела об изменении названия

Читайте українською
За предложение проголосовали все шестнадцать присутствующих судей. После чего перешли к закрытой части рассмотрения

Конституционный Суд начал оценку законопроекта народных избранников относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

Судья-докладчик по делу Александр Касминин зачитал на пленарном заседании Большой палаты ходатайства депутатов. За предложение проголосовали все шестнадцать присутствующих судей. После чего перешли к закрытой части рассмотрения. На это у судей есть месяц.

В то же время под стенами фемиды собралось около десятка активистов из Днепра. Они пришли поддержать переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. С собой принесли плакаты и листовки.

"Это название апеллирует к нашей истории. Потому что 5 из 8 казацких сечей находились на территории нашего региона. Сичеславская – это историческое название. Название, которое поддерживается большинством в регионе. Это не просто важно. Это очень важная историческая часть, потому что сам топоним Сичеслав возник как минимум сто лет назад. И наша цель – вернуть историческое название", – отмечает координатор "Общественная поддержка: Сичеславская – Да!" Владислав Мельничук.

Напоминаем, 7 февраля Верховная Рада Украины направила на оценку в Конституционный суд законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Такие изменения хотят принять в рамках декоммунизации. Поскольку Григорий Петровский, в честь которого названа область, - один из первых коммунистических руководителей Украины. Он активно боролся за установление советской власти, утверждал директиву о так называемом красном терроре. Во время голосования в Верховной Раде рассматривали два варианта переименования - в Днепровскую или в Сичеславскую. Большинство поддержало последнее название. Теперь в течение месяца Конституционный суд должен прийти к выводу, соответствует ли законопроект Конституции. Далее документ снова вернут в парламент для окончательного принятия.

Как сообщал 5.UA, в эфире "Информационного дня" на "5 канале" директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал инициативу относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

 

Предыдущий материал
Наблюдатели ENEMO признали выборы в Украине прозрачными и эффективными
Следующий материал
"Мечтал вернуться к детям": с 30-летним десантником Дмитрием Костенюком попрощались в Черновцах