'Европейская cолидарность'
'Европейская cолидарность' Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

"Генпрокурор 100% человек Зеленского": такие высказывания могут пошатнуть доверие к прокуратуре и правосудию в Украине – "ЕС"

Читайте українською
Вызывает глубокое беспокойство та поспешность, с которой пропихивались изменения в закон о прокуратуре, перечеркнувшие обязательства Украины перед Европейским Союзом

Резонансное и несогласованное с ним, по словам самого Президента Украины Зеленского, обнародование конфиденциального международной разговора стало первым подобным случаем, который свидетельствует об отсутствии необходимого уровня коммуникаций между офисами президентов Украины и Соединенных Штатов.

Как стало известно из самой стенограммы, во время разговора Президент Зеленский поставил под сомнение помощь, которая в течение последних лет предоставлялась Украине Европейским Союзом, в частности Германией и Францией, а также сделал откровенное заявление, что новоназначенный Генеральный прокурор является "100% его человеком", чем поставил под сомнение независимость и беспристрастность на только самого Генпрокурора, а и прокуратуры как институции в целом.

"Европейская солидарность" с глубоким беспокойством констатирует, что подобные опрометчивые и непродуманные высказывания Президента могут осложнить международную поддержку Украины. "ЕС" призывает Президента Зеленского, его Офис и МИД приложить все усилия для сохранения двухпартийной поддержки Украины в США, а также сохранить высокий уровень доверия и поддержки с нашими европейскими партнерами, в частности странами "нормандского формата". Дипломатия и международные отношения не прощают дилетантства, требуют вдумчивого отношения и профессионального подхода.

"Мы ценим оказанную Украине в течение пяти лет военную, макрофинансовую помощь и помощь в сфере безопасности со стороны США и ЕС и обращаемся к власти с требованием сохранить доверительные отношения со всеми партнерами на том уровне, чтобы Украина не осталась один на один с агрессивной политикой Путина", – говорится в заявлении партии.

Отдельно подчеркнули, что хвастовство Президента Украины тем, что новый "Генеральный прокурор является 100% его человеком" ставит под сомнение возможность неполитизированной, независимой, незаангажированной работы прокуратуры и правосудия в Украине в целом. Вызывает глубокое беспокойство та поспешность, с которой пропихивались изменения в закон о прокуратуре, перечеркнувшие обязательства Украины перед Европейским Союзом в части реформирования этого института и возвращающие этот орган на годы и десятилетия назад к карательно-репрессивной машине.

"Европейская солидарность" считает необходимым пригласить в парламент Генерального прокурора Рябошапку для разъяснения конфликта интересов и позиции, что он является "человеком Президента", а не слугой закона. Во вторник на согласительном совете "ЕС" выступит с такой инициативой.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, какой будет позиция Меркель и Макрона после обнародованной стенограммы.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Без військового параду і з Ходою гідності: як на Майдані проходили урочистості до Дня Незалежності – фото

Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/
Хода гідності на Майдані
/

Предыдущий материал
Умер 22-й президент Франции Жак Ширак
Следующий материал
"Это вопрос национальной безопасности": Байден требует привлечь Трампа к ответственности

"Зеленский поддался эмоциям": какой будет позиция Меркель и Макрона после обнародованной стенограммы – эксперт

Зеленский прокомментировал обнародование стенограммы: думал, опубликуют только реплики Трампа

"Шантаж мафиозного типа": реакция политиков США на стенограмму разговора Трампа и Зеленского

"Будущий генпрокурор – 100% моя креатура": Зеленский пообещал Трампу вернуться к "делу Байдена" – стенограмма

Появилась стенограмма телефонного разговора Трампа с Зеленским (обновлено)

Зеленский встретился с Трампом на официальном приеме