Конгресс США
Конгресс США bbc.com

Обнародованная стенограмма подтверждает необходимость импичмента – спикер Палаты представителей Конгресса США

    Читайте українською
    Демократы приблизились к нужной поддержке импичмента в Палате представителей

    Стенограмма подтверждает необходимость импичмента – это подчеркнула спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Об этом сообщает "5 канал". 

    По ее словам, президент Трамп своими действиями подрывает достоинство занимаемой должности, честность американских выборов, а также национальную безопасность Соединенных Штатов. Пелоси обвинила лидера Белого дома в принуждении других стран помогать в его избирательной кампании. В то же время глава разведывательного комитета Палаты представителей Адам Шифф назвал речь Трампа "классическим шантажом мафиозного типа в отношении лидера иностранного государства".

    Мнения же республиканцев по поводу обнародованной стенограммы разделились. Одни считают, что в ней нет оснований для импичмента. Другие называют эти записи вызывающими беспокойство. По данным издания Washington Post, один из сенаторов-республиканцев назвал публикацию стенограммы "большой ошибкой", последствия которой теперь должна разгребать вся Республиканская партия.

    Председатель разведывательного комитета Палаты представителей США Адам Шифф заявил: "То, что мы видим на бумаге, – безусловно, обличительная и компрометирующая вещь, как вы уже убедились. Ни у кого не должно возникать никаких иллюзий по поводу серьезности дела. Этого нельзя отрицать: президент Соединенных Штатов сломал присягу и пожертвовал национальными интересами. Украина понимала, чего хотел этот президент. Он дал это четко осознать, его люди дали это четко осознать. Украина знала, что ей следует сделать, чтобы получить военную помощь, – помочь президенту США сломать клятву".

    Тем временем демократы приблизились к нужной поддержке импичмента в Палате представителей. Американским законодателям в Палате представителей не хватает лишь 8 голосов из 218 нужных для утверждения обвинений по процедуре импичмента против президента США. Этот показатель стремительно растет после того, как демократы в нижней палате Конгресса инициировали формальную процедуру отставки президента, сообщает CNN

    "Из 235 демократов в Палате представителей, по подсчетам CNN, по меньшей мере 209 дали понять, что поддерживают процесс расследования импичмента", – отмечает телеканал. 

    В то же время, к этому числу присоединился и бывший республиканец в нижней палате, ныне ставший независимым конгрессменом, Джастин Амаш.

    "Таким образом, общее количество представителей составляет 210 человек", – говорится в сообщении.

    Для того, чтобы процедура импичмента была завершена выдвижением официальных обвинений в нижней палате Конгресса США и была передана на рассмотрение Сената, требуется простое большинство, то есть 218 голосов из 435-мандатной палаты. В верхней палате для утверждения решения об отставке президента необходима поддержка более чем двух третей американских сенаторов.

    Как сообщал 5.UA, Зеленский прокомментировал обнародование стенограммы

    Предыдущий материал
    "Я дал вам "Джавелины", тогда как Обама вам отправлял покрывала" – Трамп заверил Зеленского в продолжении военной поддержки
    Следующий материал
    На решение судьбы металлургии есть всего одна неделя – отечественные металлурги