Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба rbc.ua

Диалог с боевиками и препятствия для ОБСЕ: что обсудили главы МИД стран Нормандской четверки

Читайте українською
Россия уже традиционно принуждает к прямым переговорам Киева с боевиками так называемых ЛНР и ДНР

Украина не пересечет красные линии в нормандском процессе – и не пойдет на диалог с боевиками. Об этом по итогам видеоконференции заявил глава министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба. Напомнил, что в трехсторонней контактной группе присутствуют – Россия, как государство-агрессор, Украина, которая защищается от агрессии, и ОБСЕ как посредник. Этот формат остается ключевым механизмом для поиска взаимоприемлемых решений в прекращении войны и деоккупации. Такого же мнения придерживается Франции и Германия.

Россия уже традиционно принуждает к прямым переговорам Киева с боевиками так называемых ЛНР и ДНР. Глава немецкого МИД Гайко Маас призвал выполнять парижские договоренности саммита, который прошёл в конце прошлого года. В частности, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь возможность беспрепятственно работать на всей территории Украины, включая временно неподконтрольные районы. А эпидемия коронавируса - не повод препятствовать наблюдателям.

"Пандемия не должна стать большим препятствием для того, чтобы не имплементировать принятые решения. И мы должны снова подчеркнуть, что только тогда, когда замолчит оружие – я говорю про длительное, всестороннее и проверенное перемирие – только тогда мы сможем сфокусировать нашу энергию на тех вызовах, которые до сих пор существуют. И объединить усилия. Пандемия коронавируса должна на самом деле стать толчком к быстрому поиску решений", – сказал министр иностранных дел Германия Гайко Маас.

Нарушение режима прекращения огня и препятствования в работе миссии ОБСЕ фиксируют в основном со стороны подконтрольных России боевиков. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, отвечая на вопрос "5 канала", подтвердил, что немецкие и французские коллеги осознают нежелание именно федерации выполнять свою часть договоренностей.

"К сожалению, Российская Федерация неоднократно нарушала свои обещания. Она существует и все стороны ее осознают, но мы должны все равно работать, чтобы понемногу двигаться вперед. Потому, что другой России у нас нет. У нас есть такая Россия какая есть", – рассказал Дмитрий Кулеба.

Проводить встречу лидеров государств в ближайшее время не планируют. Поскольку и до сих пор не выполнены договоренности саммита в Париже, – говорят министры. Из девяти пунктов, принятых в прошлом году в декабре, удалось реализовать только один, и то не полностью. Обмен пленными так и не достиг заявленной формулы "всех на всех". Киев в очередной раз призвал Федерацию активнее работать над освобождением лиц, которых незаконно удерживают на территории России и в оккупированном Крыму.

Михаил Прудник, "5 канал"

Предыдущий материал
Диалог с боевиками и препятствия для ОБСЕ: что обсудили главы МИД стран Нормандской четверки
Следующий материал
Неделю не могла дышать сама: как тяжелобольная COVID-19 жительница Днепра героически одолела недуг
Loading...

Глава МИД Украины и генсек ОБСЕ вместе запланировали посетить Донбасс

МАУ запретили выполнить рейс в Лондон с украинскими трудовыми мигрантами – что известно

Кулеба очертил приоритеты Украины во время председательства на форуме ОБСЕ по безопасности

Иран опроверг информацию, что за сбитый пассажирский самолет МАУ никто не будет наказан – Кулеба

Видеоконференция глав МИД в Нормандском формате состоится 30 апреля – о чем будут говорить

Кулеба прокомментировал информацию о меморандуме, который Иран якобы предложил Украине относительно самолета МАУ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях