Нормандская встреча
Нормандская встреча 5 канал

"Путь к перемирию или ловушка?" – итоги Нормандской встречи в Париже

Читайте українською
Ни одного документа, который бы удостоверял согласие Киева выполнять все условия Путина, нет

Давайте говорить, что пока "ничья". Так Владимир Зеленский охарактеризовал встречу с Владимиром Путиным в Париже. Скорого мира на востоке не случилось. Просто посмотреть в глаза агрессору и договориться не стрелять, как планировал еще кандидат в президенты Зеленский – тоже не получилось. Потому что войны так не заканчиваются.

Но и измены в Париже не было. Ни одного документа, который бы удостоверял согласие Киева выполнять все условия Путина, нет. Украина не оказалась в формате "один против трех". Хоть и Эммануэль Макрон таки хотел понравиться Путину. Но Ангела Меркель четко дала понять – она не выступает за мир на российских условиях. "Красные линии" не перейдены. То есть Украина не изменила риторику.

Но не поменяла ее и Россия. Она осталась на своих позициях – не гибких и не уступчивых. Поэтому стороны договорились снова договариваться. Но оппонент Украины, то есть Кремль, слишком хитрый, чтобы верить даже в его желание "договариваться". Детали расскажет журналист Михаил Прудник в программе "Час. Итоги недели" на "5 канале".

Путь к перемирию или ловушка для украинской власти? В Париже лидеры 4 стран согласовали ключевые шаги для прекращения огня и улучшения гуманитарной ситуации. Однако проведение выборов на временно оккупированных территориях и до сих пор вызывает немало вопросов. Москва и Киев видят их по-разному.

Первые результаты Парижского саммита – прекращение огня по всей линии разграничения. Перестать стрелять должны до конца этого года. В то же время стороны создадут три дополнительных участка разведения и организуют дополнительные контрольно-пропускные пункты. За перемирием будет следить специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Ее полномочия существенно расширят. Наблюдатели будут работать круглосуточно и будут фиксировать все нарушения.

"Очень важно, чтобы был соблюден режим прекращения огня. И главное, чтобы контроль был постоянным", – убеждена канцлер Германии Ангела Меркель. 

"Наша цель – достичь долговременного мира и прекращения конфликта, который привел к гибели 13 тысяч человек и который каждую неделю приносит новые жертвы. Он является открытой, кровоточивой раной на теле континента", – уверяет президент Франции Эммануэль Макрон.

Следующая договоренность – обмен пленными. Его проведут по формуле "всех на всех" до конца этого года. Однако Москва настояла на формулировке "всех установленных". Поэтому домой, вероятно, вернутся только 72 человека, содержащихся в ОРДЛО. О политических заключенных в Крыму и тех, кто на территории федерации, договориться не удалось.

Нормандская встреча
Нормандская встреча5 канал

Разминирование. Стороны решили принять новый план. Его должна разработать трехсторонняя контактная группа. Однако, по этому вопросу позиции Москвы и Киева начали отличаться. Путин взялся за старую сказку о переговорах с боевиками. А Зеленский настаивает: в трехсторонней группе должны быть реальные представители Донецкой и Луганской области. В частности, вынужденные переселенцы, живущие сейчас на подконтрольной территории.

"Хочу подчеркнуть, что здесь важно, я тоже уже об этом говорил, чтобы конфликтующие стороны между собой договаривались, чтобы был прямой диалог", – сказал президент России Владимир Путин. 

"Я считаю, это правда, – чтобы в Минске, там, где есть представители, якобы представители оккупированной части Донбасса, чтобы к ним присоединились еще несколько представителей, которые уехали, они тоже реальные переселенцы и тоже жители оккупированного Донбасса", – заявил Президент Украины Владимир Зеленский.

Газ. Дискуссионная тема. До встречи в Париже обе стороны избегали любых комментариев. Вчетвером лидеры про газ говорить не захотели. Оставили его для разговора с глазу на глаз Зеленского и Путина. Дальнейшие переговоры будут проходить в Трехстороннем формате с участием Евросоюза. Также по итогам переговоров Россия вроде бы согласилась выполнить решение Стокгольмского арбитража, который предусматривает выплату 3 миллиардов долларов за недопоставленный объем транзитного газа.

"Мы предоставляем Газпрому много вариантов как относительно продления транзита, так и по урегулированию спорных вопросов в арбитраже. Но при этом мы не можем поступиться интересами Украины. И обмануть "начальников", как в 2009 с положением контракта "бери или плати", не дадим. На этот раз этим занимаюсь я, поэтому я лично не дам", – серьезно настроен исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко. 

Выборы. На протяжении 4 месяцев стороны должны подготовить все необходимое для проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Еще одна договоренность саммита. Дату предполагаемых выборов пока не согласовывали. Украина настаивает - выборы должны проходить по украинскому законодательству. А это значит, что все незаконные группировки – разоружены, а иностранные формирования – выведены. Киев требует возвращения контроля над границей.

Нормандская встреча
Нормандская встреча5 канал

Но Москва опять за старое – полное выполнение Минских соглашений, формула Штайнмайера, возвращение границы лишь после проведения выборов. Однако отсутствие контроля над границей – это возможность российских наемников влиять на ход выборов. Это понимают не только в украинской команде. Французский президент, который показательно радовался потеплению отношений с Путиным, остался нейтральным. А Канцлер Германии заявила – Минские договоренности, в частности, в этом вопросе несовершенны и требуют обсуждений.

"Вопрос в том, что Минские соглашения, этот пакет мер - заморожен или он жизнеспособен. Предложения Президента Зеленского предполагают возможности для его изменения. Думаю, они открывают нам путь для того, чтобы появилась пластичность и гибкость, чтобы к этим соглашениям можно было возвращаться. А сам документ будет оживлен", – сказала канцлер Германии Ангела Меркель. 

Уже через два дня после саммита, Путин намекнул - границу возвращать не собирается. Якобы надо защищать жителей Донбасса от кровавой расправы.

"И украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Но я представляю, что дальше начнется. Мы же видим, как Президент Зеленский вел дискуссию с националистами. Непонятно кто там сильнее", – после встречи заявил президент России Владимир Путин. 

И хотя выражение "федерализация" ни разу в публичной части не употреблялась на саммите в Нормандском формате, риторика Кремля остается неизменной – закрепление особого статуса для частей Донецкой и Луганской областей на постоянной основе.

"В первую очередь речь идет о внесении в Конституцию страны изменений, которые закрепляют особый статус Донбасса на постоянной основе. Необходимо, конечно, продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса и, в конечном итоге, придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в Минских соглашениях", – заявил президент России Владимир Путин.

Нормандская встреча
Нормандская встреча5 канал


В свою очередь Президент Украины Владимир Зеленский ответил Путину: "Этот закон уже есть. Мы его продлеваем, но он временный – на год. Меня спросили, почему не на пять или 10 лет. Я ответил честно всем представителям: мы не знаем, что будет через 5-10 лет. А один год – это нормальное предложение".

Павел Климкин был министром иностранных дел в течение последних 5 лет. Он непосредственно принимал участие во всех встречах в Нормандском формате и знает стратегию Москвы во время переговоров. Утверждает, что верить в обещания Путина не стоит.

"Поэтому договоренности Путин будет соблюдать только тогда, когда он захочет затянуть нас в последовательность ловушек, чтобы дальше реализовывать свой сценарий, иначе я считаю, что прекращение огня достичь будет очень трудно", – уверен бывший министр иностранных дел Павел Климкин.

А вот про Крым во время переговоров речь не шла. Путин разговоров об украденном полуострове всячески избегал. Ему важно продемонстрировать прогресс в решении конфликта на востоке Украины. Тем более, что многие Европейские страны снова активно хотят сотрудничать с федерацией. И этого не скрывают. Однако и объединенная Европа, и Соединенные Штаты четко напомнили – Москва является участником конфликта и ответственна за кровопролитие в Украине.

"Мы много времени разговаривали об Украине. Это была основная часть наших разговоров. Господин Лавров только что вернулся из Парижа, где президент Путин и президент Зеленский провели содержательные беседы. Я повторил министру иностранных дел Лаврову, что Крым принадлежит Украине и что решение конфликта на востоке Украины начинается с соблюдения обязательств, взятых в рамках Минских соглашений", – говорит Госсекретарь США Майк Помпео.

А лидеры Евросоюза на этой неделе в очередной раз продлили введенные против России санкции.

"Мы имели возможность выслушать итоги встречи Нормандского формата, состоявшейся в Париже. Нам важно было услышать о ситуации в регионе, и мы приняли решение о продлении санкций еще на 6 месяцев, поскольку выполнение Минских соглашений остается для нас важным элементом", – убежден президент Европейского совета Шарль Мишель.

Сейчас против России существует сразу несколько пакетов санкций. За незаконную аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации на Востоке. Под ограничением свыше 200 физических и юридических лиц, отдельные секторы экономики и оборонный комплекс. Большинство из них привязали к Минским соглашениям. Их Россия должна была выполнить до конца 2015 года.

Михаил Прудник, Сергей Клименко "Час. Итоги недели" 

Смотрите фотогалерею по теме:

Під прицілом камер: як Макрон зустрічав учасників Нормандських перемовин – фото

Предыдущий материал
Витренко рассказал, что мешает Украине добывать и экспортировать собственный газ
Следующий материал
В Одессе подожгли машину местного депутата
Loading...

"Время.Итоги недели" с Анной Мирошниченко

"Это не футбольный матч, а судьба моей страны" – Порошенко об итогах Нормандских переговоров

Эффект от Нормандского саммита не сопоставим с уступками Украины ради его проведения – Елисеев

Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса

К следующей Нормандской встрече официальный Киев подготовит изменения к Минским соглашениям – Резников

Путину удалось поставить Минский процесс на российские рельсы – Гончаренко