Петр Порошенко
Петр Порошенко eurosolidarity.org

Давление на Россию должно усиливаться: Порошенко заявил, что Крым должен стать неподъемным и токсичным бременем для Москвы

    Читайте українською
    Лидер "ЕС" отмечает, что стратегия не простая и не быстрая, но Крым был, есть и будет украинским

    Критическое состояние военных возможностей Украины в 2014 году, быстрое наращивание темпов милитаризации Россией оккупированного полуострова и открытие Москвой второго фронта на Донбассе сразу вычеркнули военный сценарий освобождения Крыма. Об этом в статье в "Украинской правде" пишет пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко. Он отмечает: давление на Россию на всех "гражданских" фронтах должно усиливаться.

    "Главный упор в борьбе за возвращение Крыма мы должны делать на политико-дипломатических усилиях. Именно поэтому в 2016 году я предложил нашим партнерам идею создания международной платформы по деоккупации Крыма, которая нашла поддержку в стенах Европарламента и Еврокомиссии. Это было прототипом сегодняшней инициативы "Крымская платформа", – напоминает Порошенко.

    Он также отмечает, что важным результатом на крымском направлении стала так называемая "Декларация Помпео", которая закрепила позицию непризнания аннексии Крыма Россией.

    "Все наши дальнейшие действия и шаги вписывались в единую логику — усиление давления на Россию на всех "гражданских" фронтах. Мы понимали: Крым должен стать неподъемным и токсичным бременем для Москвы, а цена оккупации — постоянно расти", – объясняет пятый президент.

    "Мы делали все, чтобы Крым для наших партнеров не стал исключительно украинско-российским двусторонним вопросом — слишком далеко идущие последствия для международной безопасности имеет оккупация и незаконная аннексия Крыма", – убежден Порошенко.

    По его словам, третьим приоритетом был поиск ответа на растущую морскую угрозу на южных рубежах нашего государства.

    "Запущенные судебные процессы еще в первые годы оккупации именно сейчас метко выстреливают по российским окопам на Перекопском перешейке и дают возможность держать Крым на международной повестке дня. Как это произошло с промежуточным решением Европейского суда по правам человека в январе этого года, которое развеяло едва ли не главный миф российской пропаганды о так называемом добровольном волеизъявлении", – отмечает Петр Порошенко.

    Также важным было решение Трибунала ООН по морскому праву в Гамбурге, который обязал Россию отпустить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, напоминает лидер "ЕС".

    Он также предостерегает нынешнюю власть от "ложного ощущения самоуспокоения".

    "Нашим партнерам нужны четкие предложения относительно дальнейших действий — пусть даже они сначала встретят сопротивление, — а не ритуальные и размытые декларации о намерениях.

    Речь идет о новых санкциях, прежде всего против тех, кто получает выгоду от незаконной оккупации, и здесь "законодателем" должна выступать Украина", – призывает Порошенко.

    Он отмечает: не должен прекращаться мониторинг нарушений прав человека в Крыму. Собранные доказательства о систематической репрессивной политике должны стать основой для новых санкций.

    "Необходимо сконцентрировать политические, дипломатические и юридические усилия на многомиллиардные иски в международных судах о компенсации Россией ущерба за захваченное имущество, не только государственное, но и корпоративное, частное, и здесь широкое поле для взаимодействия с украинским частным сектором", – считает Порошенко.

    Он также отмечает, что милитаризация Крыма — это военный вызов для всего региона: "Наш ответ — неассиметричное усиление южных рубежей, развитие Военно-морских сил, усиление международного присутствия в регионе, в первую очередь — НАТО".

    "В конце 2018 года рабочая группа, созданная Конституционной комиссией, наработала предложения по изменениям в раздел Десятый Конституции Украины. Речь идет по сути о создании в будущем в Крыму национальной автономии крымских татар. Безусловно, с полным гарантированием равных прав и свобод украинцев, этнических русских и представителей всех других этносов, проживающих на полуострове", – напоминает Порошенко.

    Он отмечает, что никаких сдвигов в этом вопросе за два года не произошло. "Поэтому призываю власть вернуться к этой теме. В других вопросах она так или иначе движется в рамках стратегии, наработанной нашей командой", – констатирует Петр Порошенко.

    "Стратегия не простая, стратегия не быстрая, но Крым был, есть и будет украинским", – резюмирует лидер "Европейской солидарности".

    Напомним, Порошенко заявил, что украинская власть прекратила водоснабжение и подачу электроэнергии в оккупированный Крым после консультаций с представителями Меджлиса и после первых международных резолюций, устанавливавших ответственность страны-оккупанта.

    Предыдущий материал
    Двое украинцев погибли в ДТП в Польше
    Следующий материал
    В Мариуполе произошло двойное убийство – проводится досудебное расследование

    "Как только появились первые международные резолюции, подтверждавшие состояние оккупации, были отключены поставки электроэнергии в Крым" – Порошенко

    "Путин – @*$%!" и "боевики Медведчука": топ видео "5 канала", "разогревших" февраль

    Порошенко рассказал, как убедил Трампа признать оккупацию Крыма

    Во время захвата Крыма Россией Зеленский был на съемках "8 первых свиданий" в Москве – Гончаренко

    Порошенко рассказал, что делал депутат ОПЗЖ Шуфрич во время захвата Крыма Россией

    Прикарпатье бьет рекорды по заболеваемости COVID-19 – как работают медики в экстремальных условиях