Петр Порошенко
Петр Порошенко eurosolidarity.org

"В Кремле чувствовали риск распада империи": Россия 30 лет готовилась к оккупации Крыма – Порошенко

    Читайте українською
    Пятый президент рассказал, почему в 2014 году Украина не имела возможности оказать вооруженное сопротивление против российской агрессии

    Предпосылки для аннексии Крымского полуострова Россия начала создавать сразу после обретения Украиной независимости, отметил пятый президент Украины, лидер "Европейской Солидарности" Петр Порошенко. Февральскомартовская драма 2014 года оказалась лишь финалом почти тридцатилетней истории, отметил политик в своем блоге для "Украинской правды".

    "Началось все с создания автономии ровно тридцать лет назад (очевидно, имеется в виду "всекрымский референдум" 20 января 1991 года, который бойкотировали крымские татары и по результатам которого Крымская обл. 12 февраля 1991 года стала Крымской АССР в составе УССР ред.). И хотя под законом стоит подпись Кравчука, понимаю, что тогда Украина была еще частью СССР и не могла не оглядываться на союзный центр. А в Кремле, чувствуя риск распада империи, сознательно закладывали мины под будущие независимые государства. Так появились крымский, приднестровский и другие автономистские проекты", пишет Петр Порошенко.

    "В начале 1992 года молодому украинскому государству не хватило сил, а может и политической воли отстранить от должности адмирала Касатонова, который заблокировал присягу Черноморского флота на верность народу Украины", напоминает пятый президент.

    Он также пишет, что из-за промедления с рыночными реформами и острого экономического кризиса Украина погрязла в долгах за российский газ и вынуждена была согласиться на российскую военную базу в Севастополе.

    "Это решение далеких 1992-93 годов вон как отозвались в 2014-м. А кабальный газовый контракт 2009 года имел следствием роковые Харьковские соглашения", объясняет политик.

    "В середине девяностых, воспользовавшись слабостью России, Украина смогла обуздать союз крымской организованной преступности и сепаратистов. Однако Киев сделал ложную ставку на ненадежную постсоветскую элиту полуострова и под ее влиянием с неоправданным недоверием отнесся к главному союзнику Украины в регионе – крымско-татарскому народу", – анализирует прошедшие события Порошенко.

    Он отмечает, что власть того периода закрывала глаза на то, что Крым стал "полигоном для обкатки идеологем так называемого "русского мира"; сквозь пальцы, особенно во времена Януковича, смотрела на активность пророссийских сепаратистских партий и движений".

    Пятый президент объясняет и причины того, что во время аннексии в феврале 2014 года большое количество украинских военнослужащих в Крыму оказалось неготовым сохранить верность присяге и перешло на российскую сторону:

    "Еще одна роковая ошибка – нарушение принципа экстерриториальности при комплектовании Вооруженных Сил, Военно-Морских Сил и Внутренних войск на территории Крыма. Глубокая укорененность личного состава в местную почву, не очень благоприятную для украинства, привела к тому, что подавляющее большинство военнослужащих предало при появлении первых же "зеленых человечков".

    "В частности, и это лишило Украину возможности применить силу для обороны от нападения со стороны России", - заключает пятый президент.

    И добавляет: "Критическое состояние военных возможностей Украины в 2014 году, быстрое наращивание темпов милитаризации Россией оккупированного полуострова и Москвой, открытие второго фронта на Донбассе – все это фактически сразу вычеркнуло военный сценарий освобождения Крыма".

    Как напоминает 5.ua, 26 февраля – годовщина российской оккупации Крыма. Семь лет назад  "зеленые человечки" РФ захватили здание Верховного Совета АР Крым.

    Предыдущий материал
    В "Слуге народа" не смогли объяснить, кто для них нанял и оплачивает лоббистов в США – "Схемы"
    Следующий материал
    Из-за стремительного распространения COVID-19: на Закарпатье с понедельника школьники уходят на преждевременные каникулы