Петр Порошенко
Петр Порошенко 5 канал

"В заблокированном аэропорту Симферополя меня впервые в жизни назвали бандеровцем" – Порошенко поделился воспоминаниями о событиях 2014 года в Крыму

    Читайте українською
    Пятый президент вспоминает, что шел в Совет Крыма с предложением объединиться и вместе восстановить мирный Крым, но его уже окружили российские оккупанты

    Пятый президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко в статье для "Украинской правды" поделился воспоминаниями о драматических событиях в Крыму в конце февраля 2014 года. 

    "В том, что замысел отрезать Крым в голове у россиян родился задолго до 2014 года, теперь сомнений нет ни у кого. Тогда же, в конце зимы четырнадцатого у нас была надежда. Мы хотели верить, что в Крыму подняла голову лишь местная пятая колонна. Что Москва ее подстрекает, но не решится на прямое военное вмешательство. Что путем диалога с местной крымской элитой удастся взять ситуацию под контроль", – объясняет Петр Порошенко.

    Также лидер "ЕС" рассказал, как тогда ему удалось выбраться из аэропорта. 

    "В уже заблокированном российскими спецназовцами аэропорту Симферополя меня впервые в жизни назвали бандеровцем. Так я получил это почетное звание, которым русские величали меня на протяжении всего моего президентства. Выбраться из аэропорта, окруженного вооруженными российскими спецслужбами, удалось по двум причинам. Во-первых, хорошо сгруппировался благодаря спортивным навыкам. Во-вторых, ангелами-хранителями оказались журналисты, собравшиеся в аэропорту", - вспоминает лидер "Европейской солидарности".

    Пятый президент вспоминает, что шел в Совет Крыма с предложением объединиться и вместе восстановить мирный Крым, но его уже окружили российские оккупанты. 

    "В Верховный Совет Крыма я шел с предложением создать совместную рабочую группу Верховной Рады Украины и Верховного Совета Крыма и вместе восстановить спокойствие в Крыму. Безусловно и только на основе территориальной целостности Украины", – отмечает Порошенко.

    "В нескольких коротких выступлениях, в том числе и перед агрессивной толпой, я непременно подчеркивал, что Крым — это Украина, и никак иначе. Впрочем, зайти в пустую Верховную Раду (потому что на самом деле никаких! голосований там не происходило) я так и не смог. Ее уже окружили зеленые человечки с торчащими из-под одежды дулами автоматов и выразительным русским акцентом — то ли московским, то ли рязанским, то ли нижегородским", – пишет Порошенко.

    "С высоты прожитых лет ясно, что в той ситуации альтернативы применению силы не было. Но именно сил и недоставало. Армию неустанно сокращали с 1991 года. А за четыре года президентства Януковича российская агентура окончательно разрушила оборону. От Вооруженных Сил оставили только название. Что могли распродали, что не смогли выторговать — раскурочили и раскомплектовали. Шины поспускали, баки осушили, технику вывели из строя, людей сократили и деморализовали", – отмечает пятый Президент.

    "Это должны знать все, в том числе и актеры, трагической для Украины весной 2014 года снимались в русской комедии и твердили, будто мы один народ, а теперь забавно топают ножкой, кто сдал Крым", – отметил Петр Порошенко. 

    "Понадобились годы, чтобы восстановить армию. И нужны еще десятилетия, чтобы укрепить ее до уровня, более или менее паритетного с российскими вооруженными силами. Для этого нам надо стать полноправными членами НАТО", – резюмирует лидер "Европейской Солидарности". 

    Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что в рамках "Крымской платформы" будут пытаться ограничить возможности для "русского произвола в Крыму".

    Предыдущий материал
    На Прикарпатье начинает действовать жесткий карантин
    Следующий материал
    Гео Лерос заявил, что за ним следит СБУ – в ведомстве обвинения отвергают

    Порошенко поддержал санкции против Медведчука и указал на следующие шаги для борьбы с "пятой колонной"

    Петр Порошенко стал официальным владельцем телеканала "Прямой"

    Порошенко выполнил обещание привлекать к ответственности "судей Майдана" – "Слово и дело"

    К власти вернулся Антимайдан, но мы способны защитить ценности Революции Достоинства – Порошенко

    "Путин – сами понимаете кто!": Порошенко в Верховной Раде разнес "ОПЗЖ"

    В соцсетях обнаружили ботоферму, которая атакует оппонентов Зеленского и хвалит его самого – Княжицкий