Вакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca Shutterstock

Немцы массово отказываются прививаться вакциной AstraZeneca

    Читайте українською
    В Германии четко определены приоритетные группы, которые должны первыми получить прививку

    Премьеры нескольких федеральных земель призывают сделать вакцину AstraZeneca доступной для всех желающих из-за того, что в приоритетных группах от нее слишком много отказов.

    Об этом сообщает Spiegel.

    В Германии четко определены приоритетные группы, которые должны первыми получить прививку. Но из-за того, что многие из них не хотят вакцинироваться препаратом AstraZeneca, растут опасения, что эти дозы будут лежать на складах неиспользованные, тогда как другие люди продолжают ждать своей очереди.

    Как и в ряде других стран ЕС, вакцину AstraZeneca в Германии рекомендовали для людей не старше 65 лет. В то же время среди младшего населения из "групп риска" ею также многие не решаются вакцинироваться – из-за того, что заявленный уровень эффективности ниже, чем у Pfizer-BioNTech и Moderna, и из-за несколько более высокого риска побочных реакций.  

    По состоянию на середину недели Германия использовала лишь 239 тысяч доз вакцины AstraZeneca из полученных 1,4 миллиона.

    Премьер Баварии Маркус Зедер предложил, чтобы дозы, которые уже "пролеживают" на складах, позволили использовать для вакцинации всех желающих. 

    "Ни один флакон вакцины не должен пролеживать или быть выброшенным, потому что каждый вакцинированный человек получает защиту для себя и для всех", – заявил он. 

    К призыву присоединился и премьер земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн и премьер Саксонии Михаэль Кречмер.

    Как сообщал 5.UA, 24 февраля в Украине сделали первую прививку от COVID-19. Вакцинировали врача-реаниматолога из Черкасской области. 

    Предыдущий материал
    В Мариуполе произошло двойное убийство – проводится досудебное расследование
    Следующий материал
    Пытаются выяснить детали личной жизни: родителей Сергея Стерненко начали терроризировать лица, которые представляются "журналистами"

    В Германии число смертей от COVID-19 за сутки впервые превысило тысячу

    В Германии четыре человека попали в больницу с передозировкой вакциной от COVID-19

    Рекордное количество больных в Германии: в Берлине отделения реанимаций заполнены почти на 90%